Провалом закончился первый совместный рейд полицейских и пожарных Семея по выявлению нелегальных точек продажи пиротехники, сообщает корреспондент Informburo.kz.



Если судить по результатам рейда, то львиную долю пиротехники семейчане покупают у "продавцов-невидимок": те неизменно успевали свернуть торговлю и скрыться до прихода силовиков.

Между тем о начале рейда по точкам незаконной продажи пиротехнических изделий сами пожарные узнали всего за два часа до начала, журналистам и вовсе сообщили за час до мероприятия. А всё для того, чтобы никто не узнал о намеченных планах, и информация не ушла в народ. Несмотря на это реализаторам каким-то образом удавалось скрыться с места торговли.

"Пока мы подъехали, пока дошли до центральной части рынка, не знаю, каким образом, но продавцы скрылись. Вот два стола уже успели собраться. Мы думаем, что у них рация, или они сообщают друг другу по сотовому телефону", – предположил главный специалист отдела государственного пожарного контроля УЧС Семея Максат Шакаев.

"Накрыть" проверяющим удалось всего одну точку. Продавец пиротехники не успел сбежать, и его продукцию конфисковали. Собранные в сумку снаряды отвезли в УВД Семея.

Сам владелец петард и салютов утверждает, что его товар – сертифицированный, однако это не освобождает его от административной ответственности. По словам специалистов, нарушение заключается в том, что товар продавался в неположенном месте: пиротехнику положено продавать в специально отведённых для этого торговых точках.

"Данные пиротехнические изделия реализуются на территории, не прилегающей к территории рынка, в нашем случае между рынком и автовокзалом по улице Чокана Валиханова. Охрана рынка говорит, что эта территория к ним не относится. Теперь владельцу грозит административный штраф от 20 МРП с изъятием и уничтожением пиротехнической продукции", – пояснил Максат Шакаев.

В тот же день сотрудники УВД и УЧС Семея в рамках рейда прошлись по оптовому рынку, но и здесь торговлю фейерверков внезапно свернули. Однако же на следующий день, по словам очевидцев, всё было на местах, и пиротехникой на оптовке активно торговали.

Когда пройдёт следующий рейд, никто в Семее, конечно, не знает.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter