Преподаватели факультета информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета разработали для Верховного суда приложение, которое должно помогать судьям принимать решения в сложных делах. По сути это сайт, на который загружены 1,2 млн судебных актов, рассмотренных с 2016 года по настоящее время. Исключения составили закрытые дела, а также 120 000 исковых заявлений.

Над созданием программы около полугода работали преподаватели, магистранты и бакалавры КБТУ, специалисты лаборатории искусственного интеллекта Назарбаев университета. Для этого вузы, Верховный суд и НПП "Атамекен" заключили соответствующий меморандум.

На сайт судья может зайти, если при вынесении какого-либо решения в чём-то сомневается. Он увидит, как поступали его коллеги в подобных ситуациях, и учтёт, возможно, те моменты, на которые до этого не обращал внимание.

"Сейчас приложение запущено в тестовом режиме. Доступ имеют пока только судьи. В дальнейшем мы планируем загрузить уголовные дела. Программу нельзя скачать, она создана как web-решение, то есть это будет сайт", – рассказал сеньор-лектор КБТУ Бобур Мухсимбаев.

Этот сервис будет доступен и простым гражданам. Если человек собирается подать иск, но не знает, чем может закончится дело, и хотел бы видеть примерный прогноз, то в приложении он может описать своими словами суть проблемы и система найдёт похожие завершённые дела.

"Изучен опыт зарубежных стран, проанализированы аналогичные системы США, Франции, России, Австралии. Программа позволяет истцу спрогнозировать вероятность успеха предполагаемого обращения в суд, не доводя вопрос до суда", – рассказал заместитель председателя правления, член правления НПП РК "Атамекен" Рустам Журсунов.

Верховный суд, кстати, будет отслеживать, как часто судьи на местах выносят "аномальные" решения. Это решения, при которых назначается наказание, выходящее за рамки санкций. К примеру, если кодекс позволяет осудить преступника на срок от 3 до 5 лет, а назначается 6 лет.

В своем Послании от 2 сентября 2019 года "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана" глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести анализ судебных решений и обеспечить единообразие судебной практики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter