Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о мерах по повышению престижа профессии учителя. Об этом он говорил на Алматинском форуме работников системы образования.

“Начиная с 2020 года, я введу специальные гранты акима Алматы для лучших педагогов мегаполиса, показывающих наилучшие результаты труда и показатели качества образования. Предлагаю, чтобы вы сами определили положение, номинации и критерии их присуждения – прозрачно и гласно”, – сказал Сагинтаев, обратившись к участникам форума.

Кроме того, в акимате планируют материально поддерживать молодых специалистов, которые первый год работают в государственных школах города. Помощь предусмотрена для выпускников как вузов, так и колледжей, отметил глава мегаполиса.

"В этом году порядка 700 молодых учителей получат грант в размере 20 МРП за счет бюджетных средств", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Также он напомнил, что каждый год лучшие педагогические коллективы города будут получать денежные премии в размере более 24 миллионов тенге.

Помимо этого, по его словам, будет возобновлён конкурс "Лучший педагог" (Úzdіk ustaz), итоги которого станут объявлять в канун Дня учителя, начиная также с 2020 года. Победители получат квартиры, автомобили и другие ценные подарки, подчеркнул Сагинтаев.

Аким Алматы сказал на форуме также, что дети из школ в центре города и дети из школ, которые расположены на окраинах, должны получать одинаково достойное образование.

"Наша задача – расширить в ближайшие три года сеть школ и детских садов в шаговой доступности для горожан", – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter