Бывшие спецагенты управления по борьбе с наркобизнесом США Хавьер Пенья и Стивен Мёрфи 10 лет охотились на одного из самых опасных и кровожадных наркобаронов в мире Пабло Эскобара. 10 марта на встрече со студентами КИМЭП в Алматы они рассказали о том, о чём молчали много лет.

Спецагенты в отставке уже могут спокойно говорить о том, как руководство приказывало им покрывать высокопоставленных лиц, связанных со знаменитым наркобароном, который был ещё и политиком.

"В 1989 году мы внедрили своего информатора к Гачо – это был важнейший соратник Эскобара. И ещё были три брата Ачио, они очень знаменитые в Медельине. Они выполняли приказы Эскобара. У нас был информатор, который свидетельствовал против братьев. Впоследствии его убили, и его смерть на совести братьев". 

"Также мы следили за Густаво Гавириа - это был двоюродный брат Эскобара. Он знал все контакты в Мексике. У Густаво были хорошие связи, он знал президента Панамы. На Карибском море у него было всё схвачено. Он отправлял наркотики одному центральноамериканскому президенту. И, так как я уже в отставке, я могу вам сказать, что мы могли арестовать этого президента, но начальство сказало нам его не трогать", - рассказали спецагенты.

Жизнь спецагентов много раз подвергалась опасности. На них было совершено множество покушений. Но они оказались поразительно везучими: всякий раз им удавалось увернуться от пули и не сесть в машину с заложенным взрывным устройством.

"Нас всегда сопровождала колумбийская полиция, - говорит Стивен Мёрфи. - И нам везло: бомбу подкладывали всегда не в то время и не в том месте. Но погибали те, кто нас охранял. Хавьеру приходилось менять квартиру из-за того, что готовились нападения, и мы об этом знали. На некоторые вопросы в этой части мы ещё не можем отвечать, потому что время секретности ещё не прошло".

Стивен Мёрфи и Хавьер Пенья сотрудничают с кинокомпанией Netflix, снимающей популярный телесериал Narcos ("Нарко" - Авт.). Они консультируют создателей проекта.

По словам бывших спецагентов, далеко не всё, что показано в сериале, соответствует действительности. Режиссёры пожертвовали аутентичностью ради зрелищности.

"Могу сказать, что треть того, что там происходит, было точно, - улыбается Хавьер Пенья. - Но многое - неправда. К примеру, по сериалу я якобы сам имел отношение к Калийскому картелю, который возглавлял Эскобар. Но на самом деле это не так. Я лишь внедрил туда своего информатора. Или в одной из серий жестоко убивают кота жены Стива. На деле же он умер своей смертью".

"Но самое главное – в сериале Эскобар местами показан с хорошей стороны. Мы в этом не поддерживаем кинокомпанию. Если бы не мы, его бы показали в ещё лучшем свете. Но я сказал, что такой монстр, унесший жизни сотен людей, не может быть хорошим человеком", - рассказали агенты.

В сериале роли Стивена и Хавьера исполняют актёры Бойд Холбрук и Педро Паскаль. Прототипы киногероев в принципе довольны своими телевизионными воплощениями.

"Хавьер действительно тогда был дамским угодником, как его показали в фильме. В общем нам нравится, как нас показали, нас сделали красавчиками", - смеётся Стивен Мёрфи.


Так выглядят киношные двойники спецагентов: слева

Фото с сайта livejournal.com
Так выглядят киношные двойники спецагентов. Слева Педро Паскаль (Хавьер Пенья), справа - Бойд Холбрук (Стивен Мёрфи)

Пабло Эскобар много раз ускользал от преследований. В этом ему помогали огромные связи, многомиллиардное состояние и, как ни парадоксально, поддержка народа.

"Пабло в Колумбии воспринимали как Робина Гуда, он строил дома для бедных, и даже один священник в телешоу говорил, что Пабло - хороший человек. Он ездил по Колубмии в сопровождении сотен машин, он устраивал самые знаменитые вечеринки. Все восхищались им. На тот момент мы не осознавали, насколько сильная его армия наёмных убийц. С одним из таких людей я разговаривал. Он сказал, что продолжительность жизни в Колумбии около 20 лет. Он сказал: "Мы всё равно умрём, но мы рады умереть за него".

Много лет власти США добивались экстрадиции Пабло Эскобара из Колумбии. Наркобарон контролировал 80 процентов наркотрафика в США. По словам Стивена Мёрфи и Хавьера Пенья, наркотики вывозились в банках из-под газированных напитков и во фруктах. В конце концов президент Колумбии Варгас Барко внёс поправку в Конституцию страны, которая позволила экстрадировать преступников в США.


Пабло Эскобар

Фото VK.com
Пабло Эскобар

"Я очень уважаю президент Барко, так как экстрадиция тогда была не учтена в Конституции, - говорит Хавьер Пенья. - И именно это заставило Эскобара объявить войну войскам Колумбии. Он сказал, раз вы экстрадируете моих людей, я вам объявляю войну. Эскобар начинает теракты. Подкладывает бомбы в автомобили. Он делает это в густонаселённых местах. Около 15 бомб в день он подкладывал в автомобили. "Лучше могила в Колумбии , чем камера в США", - таков был его девиз. Его люди убили даже генпрокурора. Он убил очень много полицейских, которых я знал, которые были моими друзьями. Мы со Стивом посещали очень много похорон. Он убил дочь бывшего президента Колумбии, они сначала похитили её. У полицейских получилась довольно успешная операция по её спасению, но когда они выводили её из территории, где её держали, один из наёмных убийц, который ещё был жив, выстрелил в неё".

Как известно, Пабло Эскобара так и не удалось взять живым. Стивен Мёрфи и Пабло Хавьер помогли выследить и убить его, но сами так ни разу с ним и не поговорили. 

"Если бы я встретил его, я бы наверное сказал: "Как тебе не стыдно?!", - говорит Стивен Мёрфи. 

Пабло Эскобар вошёл в историю криминального мира как один из самых богатых и беспощадных преступников. К примеру,  27 ноября 1989 года люди Пабло Эскобара подложили бомбу в пассажирский самолёт Boeing 727 колумбийской авиакомпании "Авианка", на борту которого находились 101 пассажир и 6 членов экипажа. Через пять минут после взлёта авиалайнера на его борту раздался мощный взрыв. Ни один из находившихся на борту людей не выжил.

Наркобарон сам построил себе тюрьму в горном массиве Энвигадо. Там была дискотека, плавательный бассейн, джакузи и сауна, а во дворе большое футбольное поле. 

В декабре 1993 года Эскобара "засекли" в медельинском квартале Лос Олибос. Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь. В этот момент телохранитель Эскобара Эль Лимон открыл огонь по полицейским,. Сразу после этого с пистолетом в руках в это же окно высунулся сам Пабло Эскобар. Он открыл беспорядочную стрельбу во все стороны. Затем он вылез в окно и попытался уйти от своих преследователей через крышу. Снайпер ранил Эскобара выстрелом в ногу, и тот упал. Следующая пуля попала Эскобару в спину, после чего снайпер подошел к Эскобару и произвел контрольный выстрел в голову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter