Фото informburo.kz

К месту, где сорвался со скалы и разбился Алмас, пришли почтить его память родные, друзья, коллеги.

"На его счету сотни аварийно-спасательных операций. За время службы он показал себя квалифицированным специалистом: спасатель 3-го класса, водолаз, парамедик, имел третий спортивный разряд по альпинизму", - рассказал заместитель начальника "Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС ВКО Гафур Акаев.


Фото informburo.kz

Вспоминали о нём и друзья.

"Он начинал с пожарного. Алмас старался совершенствоваться, познавать новое ремесло. Вскоре он приступил к работе спасателя. Он был первоклассный специалист. С годами мы приобретаем опыт, мастерство, но при этом теряем чувство страха", - вспоминал Андрей Иванов.


Фото informburo.kz

Каждый из присутствующих помнил Алмаса по-своему. В памяти всплывали отрезки обычных трудовых будней о том, как вместе общались, работали. Сдержать слёзы получалось не у всех. Память погибшего почтили минутой молчания.


Фото informburo.kz

Напомним, что несчастный случай произошел 21 июля этого года во время проведения скалолазных тренировок. Алмас и его команда готовились к предстоящим международным соревнованиям "КАЗСПАС-2016", которые состоятся в сентябре этого года. Именно там, в урочище Тамгалы Тас, спасатели ВКО установят ещё один мемориальный памятник, посвящённый светлой памяти их друга и товарища Алмаса Мусаканова. 3 сентября этого года Алмасу исполнилось бы 35 лет.


Фото informburo.kz

В прошлом году Алмас был участником поисково-спасательных работ на воде на реке Иртыш, в 2014 году сам участвовал в транспортировке пострадавшего в горах Катон-Карагайского района. 

На сайте ДЧС ВКО всё ещё висит рассказ Алмаса Мусаканова о том, как он с напарниками снимал с дерева парашютистку, которая повисла на высоте 12 метров и находилась в таком положении, пока не приехали спасатели. Та история окончилась благополучно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter