Как сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов, работа по расчистке подтопленных территорий проводится в Алатауском и Жетысуском районах.

"Задействованы силы и средства ДЧС Алматы, местных исполнительных органов, воинских формирований. 558 человек заняты в работах по очистке и в принимаемых превентивных мерах, так как дожди продолжаются. Так складываются погодные условия. Задействовано также и 56 единиц техники, 10 мотопомп", - рассказал он.

По его словам, люди с помощью техники и подручных инструментов производят расчистку придворовых территорий от грязевой массы, твёрдых бытовых отходов. Также параллельно ведётся откачка воды на участках домов и внутриквартальных дорогах.

"Ведутся берегоукрепительные работы на реке Каргалы – более 200 метров с использованием свыше 1000 мешкотар только за истекшие сутки. Количество набранных и уложенных мешков с инертными материалами уже составило более 8,5 тысяч. Таким образом, ведётся большая работа как по ликвидации последствий подтоплений, так и в целях недопущения новых фактов, максимальной минимизации ущерба в случае ухудшения погодных условий", - отметил он.

 


Служба спасения акимата Алматы ведёт очистку шлюзов на реке Есентай.

Фото пресс-службы КЧС МВД РК
Служба спасения акимата Алматы ведёт очистку шлюзов на реке Есентай.

Помимо этого, в Алатауском районе Алматы для улучшения пропуска воды и недопущения подтопления частных жилых территорий вдоль улицы Бейбитшилик прокопан канал шириной до двух метров.


Канал, прокопанный вдоль улицы Бейбитшилик.

Фото пресс-службы КЧС МВД РК.
Канал, прокопанный вдоль улицы Бейбитшилик.

"Проводится большая работа, при этом погода не советуется с нами, какое количество дождя и куда пролить", - добавил Руслан Иманкулов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter