В Нур-Султане рыбакам без спасательных жилетов грозят штрафы, сообщил начальник отдела ДЧС столицы Эльдор Раимбеков.

"Рыбаки выходят на лёд и пренебрегают законом (приказ МВД № 34, пункт 40. – Авт.), согласно которому они должны быть в спасательных жилетах. Мы провели рейд, встретили трёх рыбаков, побеседовали и объяснили, что за нарушение этого пункта будем привлекать к административной ответственности, от 3 до 5 МРП (7500-12 600 тенге)", – сказал Эльдор Раимбеков.

Он пояснил, что ежедневно из-за тёплой погоды толщина льда реки Есиль уменьшается на 2-5 см, и сейчас выходить на лёд опасно для жизни.

"Многие, стараясь сократить 500 метров дороги, могут оказаться в тяжелой ситуации. В 2018 году был у нас заезд автомашины на лёд. Она провалилась, водитель погиб", – рассказал сотрудник ДЧС.

Спасатели перешли на усиленный вариант дежурства. На место вызова они должны приехать за 9 минут. Ежедневно в Нур-Султане дежурят 14 спасателей, в том числе пять водолазов. Ожидается, что лёд на реке полностью сойдёт во второй декаде апреля.

"Вчера у нас произошёл инцидент, мужчина 1957 года рождения возле здания Казахского гуманитарного юридического университета провалился под лёд. За 8 минут спасатели прибыли, вытащили мужчину из воды, оказали первую медицинскую помощь и доставили в больницу. Состояние пострадавшего удовлетворительное, он уже дома", – отметил начальник отдела.

В департаменте полиции Нур-Султана добавили, что 26 марта автопатруль "Талас 201" в составе лейтенанта полиции Руслана Буркитбаева и старшего лейтенанта полиции Даулета Абуова получил вызов о тонущем человеке. В течение пяти минут экипаж прибыл на место и вместе со спасателями оказал помощь. Сотрудник ДЧС подполз к мужчине по льду и обвязал его специальным канатом. Когда его начали тянуть из воды, лёд раскололся, и спасатель вместе с полицейским оказались в воде. На помощь подоспели другие полицейские. Они вытащили всех троих пострадавших.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter