"Ведутся беспрецедентные меры по подготовке к паводковому периоду. Есть тревожная ситуация по некоторым областям. У нас в этих регионах и в прошлом году наблюдались паводки: Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская области, во всех регионах ведутся беспрецедентные работы по подготовке к паводкам", - сообщил официальный представитель КСЧ МВД РК Руслан Иманкулов.

Он добавил, что сейчас спасатели ждут прогноз от специалистов АО "Казгидромет". Но уже сейчас есть информация, что в марте ожидается тёплая погода. 

"Сейчас есть только предварительный прогноз. "Казгидромет" пообещал предоставить его в первой декаде марта. Мы будем ориентироваться на их прогнозы. Сейчас будет предварительный, потом уточнённый. Обещают дать прогноз до 5 числа. Март ожидается тёплым по предварительным прогнозам. Опасность существует", - заявил Иманкулов.

В КЧС сообщили, что ранее в нескольких регионах страны уже объявляли режим ЧС. Затронул он Карагандинскую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую и Жамбылскую области. Однако сейчас спасательные службы переведены на обычный режим несения службы.

Напомним, в Актюбинской области паводковыми водами уже затопило участок республиканской трассы. Автогрейдером создали объездную дорогу, на месте продолжают работу сотрудники "Казавтодора". Разлив произошёл на участке дороги республиканского значения Шалкар - Иргиз в 29 километрах от районного центра Шалкар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter