Ракета-носитель Falcon 9 в пятницу успешно стартовала на орбиту с 60 мини-спутниками, которые предназначены для создания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.



Запуск прошёл с космодрома NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.

Первоначально ракету хотели запустить ещё 16 мая, но старт перенесли на сутки из-за сильного ветра. На следующий день SpaceX сообщила, что вновь откладывает запуск 60 спутников Starlink для обновления их программного обеспечения и чтобы ещё раз всё тщательно проверить.

Общая масса груза, которую выводит на орбиту Falcon 9, составляет 18,5 тонны – это самый большой показатель для этих ракет.

Через час после запуска спутники должны будут отделиться от ракеты, а затем выйти на заданную орбиту.

Первая многоразовая ступень ракеты Falcon 9 должна будет осуществить управляемую посадку на автоматической плавучей платформе Of Course I Still Love You у берегов штата Флорида.

Эти 60 спутников Starlink – первые из 12 тысяч космических аппаратов, которые нужны для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Предполагается, что все спутники выведут на орбиту после 2020 года. Общая сумма инвестиций для реализации проекта – 10 млрд долларов.

Владелец компании SpaceX Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального покрытия потребуется по меньшей мере шесть аналогичных запусков ракет с 60 спутниками. Их намерены осуществить до конца этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter