Кредитный рейтинг Казахстана подтверждён на уровне "ВВВ-/А-3" с улучшением прогноза с негативного на стабильный, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Прогноз составило рейтинговое агентство S&P (Standard & Poor's Financial Services LLC). На пересмотр прогноза по рейтингу в позитивную сторону повлиял ряд факторов, в том числе и повышение эффективности денежно-кредитной политики, благодаря резкому снижению долларизации депозитов резидентов до 48% в июле 2017 года по сравнению с 70% в конце 2015 года.

По оценке S&P, Казахстан сохранил позицию чистого кредитора с низким уровнем долговой нагрузки – около 17% к ВВП в 2017 году. А это позволяет обеспечить высокую способность дополнительного заимствования в будущем, учитывая значительный объём активов Национального фонда – 40% к ВВП к концу 2017 года.

По мнению исследователей, новый налоговый кодекс также позволит увеличить поступления в бюджет. Рейтинг Казахстана по-прежнему поддерживается сильным фискальным балансом Правительства, который обеспечивает Национальный фонд.

По оценке агентства, в 2017-2020 годах реальный экономический рост достигнет в среднем 3%, с учётом реализации правительственных инфраструктурных программ и роста добычи нефти на месторождении Кашаган. Аналитики ожидают, что рост экономики будет поддерживаться государственными инвестициями, увеличением экспорта по мере увеличения добычи нефти и ростом цен на нефть. Также отмечается, что рост ВВП на душу населения в 2011-2020 годах составит около 1,4%, что входит в диапазон 1-4% для стран с соответствующим уровнем развития.

"Хороший кредитный рейтинг Казахстану даёт возможность доступа к финансовым средствам за пределами нашей страны – чем выше наш кредитный рейтинг, тем лучше условия заимствования на внешнем рынке. Позитивный кредитный рейтинг также способствует притоку прямых иностранных инвестиций в Казахстан", – говорится в отчёте.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Астаны на уровне Ваа3 и изменило прогноз с негативного на стабильный. Но акимат Астаны на официальном сайте озвучил несколько отличающиеся от опубликованных Moody's данные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter