Международное рейтинговое агентство S&P (Standard & Poor’s) Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги четырёх банков Казахстана и снизило долгосрочные рейтинги двух финансовых учреждений, сообщается на сайте агентства.

Подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги:

  • Народного банка – долгосрочный рейтинг – BB/прогноз – стабильный/краткосрочный рейтинг – B, по национальной шкале – kzA+;
  • Kaspi Bank – BB-/стабильный/B, kzA+;
  • ForteBank – B/позитивный/B, kzBBB-;
  • Банка ЦентрКредит – B/Stable/B, kzBBB-.

"Полагаем, что эти банки c большей вероятностью получат своевременную поддержку со стороны государства из-за их важной роли в предоставлении банковских услуг широкому кругу клиентов. Их совокупная рыночная доля – более 50% по размеру активов, они занимают значительную рыночную долю в розничном сегменте", – сообщили в агентстве.

На одну ступень (с B до B-) снижены долгосрочные рейтинги АТФБанка и Евразийского банка. Их краткосрочный рейтинг подтверждён на уровне B, прогноз стабильный, рейтинг по национальной шкале понижен с kzBB+ до kzBB. При этом прогнозы по рейтингам этих банков изменены с негативных на стабильные.

"Считаем менее вероятной возможность предоставления этим банкам своевременной экстраординарной поддержки со стороны государства вследствие их относительно небольшой рыночной доли в финансовой системе", – пояснили аналитики S&P.

Агентство полагает, что Правительство Казахстана по-прежнему готово оказывать поддержку банковскому сектору и имеет достаточно ресурсов для этого: по состоянию на конец 2018 года ликвидные активы Правительства составляли около 40% ВВП.

"Но подход Правительства к предоставлению поддержки казахстанским банкам постепенно меняется. Число банков, которым может быть оказана своевременная экстраординарная поддержка со стороны государства, сократилось. Правительство делает акцент на поддержке со стороны акционеров, участие государства снижается", – отметили в агентстве.

Определяющими факторами, по мнению аналитиков, будут значимость банка для стабильности банковской системы и реального сектора экономики, объём необходимой поддержки, а также способность и готовность акционеров оказывать поддержку соответствующим банкам.

В S&P назвали Халык Банк организацией с очень высокой системной значимостью, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит и ForteBank – банками с умеренной значимостью.

Рыночные доли Евразийский банка и АТФБанка на 1 января 2019 года в социально значимом сегменте розничных вкладов составили 4,5% и 4,1% соответственно.

"Мы более не считаем эти банки организациями, имеющими умеренную системную значимость, и не добавляем дополнительных ступеней за счёт вероятности получения государственной поддержки. Считаем, что эти два банка не играют критически важной роли в обслуживании ключевых сегментов экономики и не выполняют уникальных функций, которые не могли бы быть переданы другим казахстанским банкам", – констатировали аналитики.

В АТФБанке не считают свой финансовый институт незначимым. Банк полагает, что аналитики S&P пересмотрели долгосрочный рейтинг в основном ввиду общей ситуации, сложившейся на финансовом рынке Казахстана, в том числе в связи с уходом с рынка ряда игроков и продажей крупных системообразующих банков.

"Благодаря достаточно консервативной кредитной политике в течение последних шести лет АТФБанк смог достигнуть высокого уровня достаточности капитала и ликвидности. Регуляторный капитал составил 250 млрд тенге, а уровень ликвидных активов – 300 млрд тенге, и мы будет использовать их для дальнейшего развития нашего бизнеса", – отметил председатель правления АТФБанка Энтони Эспина.

Свою значимость для государства АТФБанк подкрепляет тем фактом, что в 2017 году банк был одним из четырёх фининститутов, которые приняли участие в программе поддержки банковского сектора.

"С приходом новой команды АТФБанк имеет самый успешный опыт по возврату проблемного портфеля кредитов, сократив уровень проблемных кредитов с 46% до 9%. Всего удалось вернуть более 1,1 млрд долларов по проблемному портфелю банка", – подчеркнули в пресс-службе фининститута.

Председатель правления Евразийского банка Павел Логинов также считает, что понижение долгосрочного рейтинга связано с общей ситуацией на банковском рынке Казахстана и недавними событиями в Цеснабанке.

В Евразийском банке сообщили, что для разъяснения ситуации Национальный банк РК выпустил заявление в адрес S&P Global Ratings, в котором сообщил, что системно значимым банкам, участникам Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, в число которых входит Евразийский банк, и в дальнейшем будет оказана государственная поддержка по причине их значимости в ключевых сегментах рынка (платёжные системы, кредитный и депозитный рынки).

"Показатели ликвидности Евразийского банка превышают регуляторные и средние значения по банкам сопоставимого масштаба. По показателям срочной и валютной ликвидности банк на сегодняшний день является лидером среди банков РК. На текущую дату высоколиквидные активы банка составляют одну треть баланса (32%), что позволяет обеспечивать непрерывность выполнения своих обязательств перед клиентами", – прокомментировал Павел Логинов.

Евразийский банк занимает восьмое место среди БВУ по активам, которые на конец года составили 1,116 трлн тенге. В пресс-службе банка отметили, что по итогам 2018 года Евразийский банк получил прибыль в размере 11,4 млрд тенге и пользуется широкой поддержкой со стороны собственников, которые являются акционерами международной промышленной группы ERG.

Для Народного банка S&P прогнозирует дальнейшее улучшение показателей качества активов. Негативное рейтинговое действие может быть предпринято, если банк будет вынужден формировать более значительные, чем ожидается, резервы на потери по кредитам, полученным от Казкоммерцбанка.

Kaspi Bank агентство называет одним из наиболее технологичных банков Казахстана. Это позволяет ему предлагать инновационные продукты и передовые решения для клиентов. S&P ожидает, что банк продолжит показывать сильные показатели операционной деятельности и прибыльности в 2019 году, однако повышение рейтингов маловероятно.

Позитивный прогноз по рейтингам ForteBank отражает ожидания S&P того, что банк продолжит успешную деятельность по генерированию нового бизнеса и поддержанию конкурентной позиции в казахстанском банковском секторе в этом году, говорится в сообщении агентства. Сделка по покупке банка Kassa Nova будет способствовать некоторому увеличению рыночной доли и может привести к повышению рейтингов.

Профиль бизнес-рисков и финансовые показатели Банка ЦентрКредит в ближайшие 12 месяцев, по мнению S&P, останутся стабильными. Позитивное рейтинговое действие маловероятно, но возможно в случае значительного укрепления показателей капитализации банка.

Стабильными, по прогнозу аналитиков агентства, останутся в этом году и финансовые показатели АТФБанка. Агентство сообщает, что может понизить рейтинги АТФБанка в ближайшие 12 месяцев, если оно будет отмечать давление на его показатели фондирования и ликвидности или существенное ослабление качества активов и капитализации банка. Позитивное рейтинговое действие маловероятно, но возможно при значительном улучшении качества активов, пояснили в рейтинговом агентстве.

S&P полагает, что Евразийский банк будет поддерживать адекватные в настоящее время запасы ликвидности. Негативное рейтинговое действие также может быть предпринято в случае значительного давления на показатели фондирования и ликвидности, которое могло бы обусловить высокий риск дефолта, заключили аналитики S&P.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter