Агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило рейтинги 11 казахстанских банков, несмотря на возросшие отраслевые риски, сообщила Ассоциация финансистов Казахстана.

На данный момент у казахстанских банков следующие рейтинги:

  • АТФБанк (долгосрочный рейтинг – В/ прогноз – негативный/ краткосрочный рейтинг –В);
  • Банк ЦентрКредит (В/стабильный/В);
  • Bank RBK (В-/стабильный/В);
  • ForteBank (В/позитивный/В);
  • Народный банк (ВВ/стабильный/В);
  • Евразийский банк (В/негативный/В);
  • Банк Kassa Nova (В/негативный/В);
  • Нурбанк (В-/негативный/В);
  • Альфа-Банк (ВВ-/стабильный/В);
  • Kaspi Bank (ВВ-/стабильный/В);
  • Банк ВТБ (ВВ+/стабильный/В);
  • Tengri Bank (В-/стабильный/B, долгосрочный рейтинг понижен с "В", краткосрочный подтверждён).

"Отраслевые риски банковского сектора Казахстана повысились из-за высокого влияния госкомпаний и прочих организаций, связанных с государством, на конкурентную среду в секторе", – считают в S&P.

В то же время предполагается, что негативное влияние затянувшейся фазы коррекции на банковский сектор уменьшилось. Ожидается нормализация расходов на создание резервов по кредитам на уровне около 1,5-2,0% в 2018-2020 годах.

По оценке S&P, казахстанские банки признали большую часть проблемных кредитов, но им может потребоваться создание значительного объёма дополнительных резервов из-за введения новых требований в рамках стандарта МСФО 9 и ослабления тенге в 2018 году.

Однако не ожидается дальнейшего существенного повышения убытков по кредитам, отражённых в отчётности.

В S&P пояснили, что подтверждение рейтингов и стабильные прогнозы по рейтингам трёх системно значимых казахстанских банков (Народный банк Казахстана, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит) отражают мнение о том, что профили бизнес- и финансовых рисков этих банков остаются устойчивыми к повышению отраслевых рисков. Высока вероятность поддержки со стороны Правительства при необходимости.

Подтверждение рейтингов с негативным прогнозом двух других казахстанских банков, имеющих умеренную системную значимость (Евразийский банк и АТФБанк), обусловлено государственной поддержкой, предоставленной этим организациям в форме субординированного долга в четвёртом квартале 2017 года. Но в ближайшие 12-18 месяцев давление на показатели кредитоспособности этих двух банков может быть связано с их индивидуальными особенностями.

Подтверждение рейтингов ForteBank, имеющего умеренную значимость для банковской системы Казахстана, и сохранение позитивного прогноза изменения рейтингов связано с ожиданиями, что банк продолжит генерировать новый бизнес и восстанавливать проблемные кредиты, а также сохранит свою конкурентную позицию в секторе, отметили в агентстве.

Подтверждение рейтингов казахстанских дочерних организаций российских банков Банк ВТБ и Альфа-Банк со стабильными прогнозами отражает мнение о сохранении их стратегической значимости для материнских структур и ожидаемой возможной поддержки со стороны акционеров в случае необходимости.

Подтверждение рейтингов Банка Kassa Nova свидетельствует о том, что банк способен абсорбировать убытки, а также ввиду поддержки со стороны состоятельного акционера, считают в S&P. Ограниченный объём операций со связанными сторонами поддерживает стабильность бизнеса банка, несмотря на возросшие отраслевые риски банковского сектора. Сохранение негативного прогноза по рейтингам связано с текущим давлением на показатели капитализации банка и качество активов на фоне продолжающегося повышения зрелости выданных кредитов.

Подтверждение рейтингов Bank RBK со "стабильным" прогнозом отражает существенную поддержку со стороны акционера в форме капитала и ликвидности в последние 12 месяцев и значительную расчистку проблемных активов, проводимую под руководством государства, после того как банк объявил о дефолте в 2017 году.

Подтверждение рейтингов Нурбанка с негативным прогнозом обусловлено негативным рейтинговым действием в отношении банка, предпринятым в октябре 2018 года.

Понижение рейтингов Tengri Bank отражает мнение о том, что показатели капитализации банка снизились в отсутствие запланированных вливаний капитала в 2018 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter