Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать создаваемый на Байконуре новый стартовый ракетно-космический комплекс в честь Первого Президента Казахстана – "Назарбаевский старт", сообщает сайт Роскосмоса.

Комплекс будет служить для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов "Союз-6" и "Союз-5".


Читайте также: Ракетный комплекс на Байконуре создадут Казахстан и Россия


Предложение о таком наименовании прозвучало 7 сентября во время осмотра реконструированного павильона "Казахстан" на ВДНХ в Москве, где Назарбаев и Путин ознакомились с презентацией Роскосмоса. Его глава Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев рассказывали о процессе создания комплекса.

Старт лётных испытаний РН "Союз-5" запланирован на 2023 год, к этому времени должны подготовить необходимую наземную инфраструктуру. Проект обеспечит до 10 пусков ракет в год.

В Москве Нурсултан Назарбаев принял участие в праздновании Дня города Москва. Также Первый Президент посетил посольство Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter