Заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий впервые проводит спикер Сената Дарига Назарбаева. Ранее руководителем секретариата был ныне действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

На заседание секретариата приехали духовные лидеры и представители различных конфессий со всего мира. На мероприятии определят дату и место проведения XIX Съезда духовных лидеров и вопросы, которые на нём будут обсуждаться. Директор Центра индийской культуры "Сомайя Бхаратия Санскрити Питам" (Индия) Кала Дхананджей Ачария предложила создать гимн съезда.

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям Русской православной церкви, священник Димитрий Сафонов предложил учредить особую награду за инициативы в области межконфессионального согласия.

"Открытие Музея согласия в рамках шестого съезда стало значительным событием. Это очень важная инициатива, которая заслуживает активной поддержки. Так же, как и идея учреждения особых премий и наград за деятельность в поле межрелигиозного сотрудничества. Обращая внимание на опыт съезда в межрелигиозном совете России, исполнительным секретарем которого я являюсь, мы тоже учреждаем особую награду за межрелигиозные инициативы, за особый вклад в развитие межрелигиозного диалога", – заявил Димитрий Сафонов.


Съезд лидеров мировых и традиционных религий впервые провела Дарига Назарбаева

Съезд лидеров мировых и традиционных религий впервые провела Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева отметила, что первая подобная встреча лидеров всех крупнейших мировых конфессий прошла 16 лет назад.

"Автором идеи проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий выступил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, признанный во всём мире миротворец, в свое время инициировавший отказ Казахстана от колоссального арсенала ядерного оружия. Руководитель страны, ставшей за годы своей независимости региональным оплотом стабильности и безопасности, Нурсултан Назарбаев был услышан всеми лидерами крупнейших мировых религий и конфессий. Его идея о проведении открытого межконфессионального диалога в тот момент получила самую горячую поддержку во всём мире", – рассказала Дарига Назарбаева об истории Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter