"Моё видение, что создание национального бренда на основе электрических автомобилей - это то, чем мы должны все заниматься. Это должно стать национальной идеей нашего автомобилестроения. Для этого мы должны развивать наш технологический процесс", - сказал журналистам Лаврентьев во время открытия в Астане международной выставки автомобильного транспорта AIAS-2015.

Он подчеркнул, что уже сейчас у казахстанских автомобилестроителей есть разработки. Кроме того, ведутся переговоры с зарубежными компаниями. 

"У нас есть свои разработки. Мы общались с крупной итальянской компанией, которая имеет очень серьёзный концепт, абсолютно инновационный концепт создания электрического автомобиля. Это просто какой-то шедевр. Я не могу сейчас назвать, что это за компания", - сообщил глава АКАБ.

"Я вам скажу: скоро мы будем определенный анонс делать, наша компетенция в элетрокарах будет только развиваться. Нам сбоку стоять не надо, нужно делать новое. В рамках проекта JAC как раз предусмотрена компетенция по развитию национального бренда, как раз электрического автомобиля", - заверил Лаврентьев.

Он также рассказал, что на первом этапе отечественные электрокары будут гибридные.

"На первом этапе нам для каждого электрического автомобиля нужно сделать некий бензиновый заменитель до тех пор, пока дойдёт инфраструктура, пока мы будем готовы воспринять эту революцию у себя. Если мы придём технологически, что электробатарея будет заряжаться за 5 минут, то это будет быстрый процесс. Через 10 лет наше сознание об автомобилях совершено перевернётся. Это будет новое транспортное средство, возможно, даже не автомобиль", - сделал предположение президент Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана.  

"Нам нужно перешагнуть время, не пытаться повторить то, что уже есть, а нужны собственные компетенции по развитию электрического автомобиля. Когда-то все компании не верили в "Теслу" или "Гуглмобиль". Считаю, что и нам возможно с помощью инжиниринга сделать что-то новое", - уверен Андрей Лаврентьев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter