"Вот это рассогласование курсовых политик стран ЕАЭС, которое вылилось в неконтролируемые товарные потоки, в проблемы с производством предметов потребления в Казахстане, с массовыми закупками товаров в приграничной полосе РФ. То есть наглядно понятно, что нужно координировать курсовую политику. И история всех интеграционных процессов в мире доказывает, что невозможно отдельно заниматься торговой политикой не говоря о рынке услуг, рынке капиталов, не ведя речь о координации финансового регулирования, валютного регулирования, бюджетного регулирования", - сообщил Дмитрий Панкин на выездном брифинге СЦК в рамках АЭФ.

Он считает, что необходим комплексный подход, который охватит все стороны регулирования.

Вопрос валюты, я бы сказал, в ближайшее время не стоит. Это дело далёкого будущего.

"Вопрос нужна ли валюта, не нужна валюта? На мой взгляд, сейчас актуальна координация валютной политики. Сейчас актуальны единые понятные нормы регулирования на финансовых рынках, на банковском, регулирование по одинаковым принципам. Вопрос валюты, я бы сказал, в ближайшее время не стоит. Это дело далёкого будущего", - добавил он.

Уже отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что не стоить акцентировать внимание на российской инициативе создания единой валюты.

Валюта, на мой взгляд, это самое последнее, о чем надо говорить.

"Ещё раз повторю, валюта, на мой взгляд, это самое последнее, о чем надо говорить. Что доказывает опыт европейской интеграции? 30 лет интеграционных процессов привели, в конце концов, к созданию евро. И что мы сейчас имеем? Даже не согласовав налогово-бюджетную политику, не согласовав какие-то другие экономические позиции, серьёзнейшие, огромнейшие проблемы, которые могут привести, ну, не к распаду еврозоны, это слишком громко сказано, ведёт к серьёзнейшим проблемам и тормозят дальнейшее движение евроинтеграции", - пояснил он.

Глава ЕБР считает создание единой валюты результатом полной координации валютной и бюджетной политики. Также он добавил, что участники союза не должны применять индивидуальные нормы бюджетного стимулирования и соблюдать общие принципы экономической политики.

"Как это сейчас можно делать, когда в Киргизии 1000 долларов дохода на душу населения, в Казахстане - 13, в России - 14 тысяч долларов? Доходы стран разные, структуры экономики разные.И переходить одним рывком к единой валюте - эта была бы величайшая ошибка и очень сильно имело бы крайне серьёзные последствия", - продолжил Панкин и назвал создание единой валюты длительным процессом согласования всех скучных вопросов.

"Какой валютный режим для нерезидентов внедрять? Вот какой вопрос надо рассматривать. Можно ли открыть счёт в рублях в Казахстане и какой будет режим операций по этому счёту? Можно ли физическим лицам или нельзя? Будет ли это только юридическим лицам? А в каком случае сдавать паспорт сделки, а в каком случае нельзя? Вот эти технические моменты играют значительную, большую роль в валютных расчётах, представляют значительно больше проблем, являются реальным полем деятельности для евразийский комиссии в ближайшее время", - поделился своим мнением он с журналистами.

Его мысль поддержала и министр по основным направления интеграции и макроэкономики, член коллегии Татьяна Валовая.

Единая валюта - это уже венец валютного союза.  И то, необязательно. Валютный союз может заключаться в координации валютной политики. 

"Единая валюта - это уже венец валютного союза. И то, необязательно. Валютный союз может заключаться в координации валютной политики. Первым этапом валютного союза может являться углублённая координация в сфере макроэкономической политики. Нигде в поручениях Президента Российской Федерации нет слова "единая валюта". Там говорится о "валютном союзе", - сказала она в интервью журналистам после брифинга.

При этом Валовая считает совершенно нормальным интерес к созданию единой валюты.

"Потому что на валютном рынке нестабильность, кризис и вы говорите о единой валюте. Но знаете ли вы, что Европейский союз собирался ввести единую валюту ещё к 1980 году. Мы с вами, с вашими родителями собирались коммунизм вводить к 80-му году, а они хотели единую валюту. Почему? Потому что, они столкнулись с тем же самым, с чем столкнулись сейчас и мы. Они создали таможенный союз в 1968 году. Рухнула система фиксированных паритетов в глобальном мире, начались валютные колебания и их таможенный союз стал испытывать тоже самое, что и у нас. Несбалансированные поставки, экспорт и импорт. И они сразу говорят: "ну что ж, тогда давайте введём единую валюту" не понимая что это даст", - пояснила Валовая и добавила, что опыт ЕС очень многому научил ЕАЭС.

К тому же, отметила она, в ЕАЭС понимают о прохождении предыдущих этапов, макроэкономической и валютной координации, перед тем, как внедрить единую валюту.

"Более того, опыт Европы показал, что даже они вводили единую валюту, не соблюдая все необходимые принципы. То есть, надо ещё создать и финансовый союз, то что мы планируем к 2025 году создать общий рынок фиговых услуг. Это – очень важная и амбициозная задача", - уточнила она.

Она напомнила о необходимости наднационального регулятора на общем рынке финансовых услуг.

"Наднациональный регулятор будет располагаться здесь, в Казахстане. Вчера на нашей сессии ваш первый вице-премьер сказал, что вы предложите располагать его не в Алматы как в договоре, а в Астане, но мы уверены, что все это поддержат. Этот финансовый рынок будет говорить о том, что казахстанский банк, который имеет лицензию от Центрального банка Казахстана сможет без дополнительных лицензий работать и в России, и в Беларуси. Мы как раз говорим об этих экономических, практических и очень важных шагах", - подытожила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter