Учёным из Университета Висконсина удалось разработать микропроцессор, который практически полностью создан из древесины. Изобретение может положительно сказаться на экологии, учитывая, сколько десятков тысяч тонн электроники выбрасывается на свалки ежегодно. 

Исследователи опубликовали результаты своих достижения в издании Nature Communications. При создании чипа из древесины Университету Висконсина помогали сотрудники Лаборатории департамента сельскохозяйственной продукции США. Большая часть микропроцессоров состоит из "поддерживающего слоя", на котором и расположен сам чип. Этот самый неразлагаемый слой и был заменён на материал, который получил название целлюлозный нанофибрилл, или CNF. 

CNF представляет собой гибкий материал, основанный на древесных волокнах, который является полностью биоразлагаемым. 

"Наш микропроцессор настолько экологичен, что вы можете просто оставить его на опушке леса, а грибы полностью переработают его в пригодные для использования удобрения", — рассказывает журналистам профессор Женкьянг Ма. 

Проблему расширения древесины под воздействием влаги, команда исследователей сумела преодолеть благодаря особой эпоксидной глазури, которой покрывается подложка чипа. В результате у команды получился абсолютно "зелёный чип", который недорог в производстве и куда менее токсичен для окружающей среды, нежели аналоги, применяемые в современной электронике, сообщает hi-news.ru.



Попытки разработчиков гаджетов использовать в производстве дерево, уже имели место быть. Например в конце 2015 года калифорнийская компания Mohohm планирует выпустить на рынок девайс под названием Runcible. Это круглый смартфон в деревянном корпусе.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter