Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Союз строителей просит разрешить компаниям нанимать неквалифицированных иностранных работников

Так можно будет избежать роста стоимости жилья, считают в организации.

Что случилось. Рост стоимости жилья в связи с подорожанием стройматериалов и застой в отрасли из-за нехватки кадров прогнозирует Союз строителей Казахстана. Чтобы избежать роста цен на недвижимость, союз предлагает внести изменения в квоту на привлечение иностранных работников.

Что предлагают стройкомпании. По утверждённой на 2021 год квоте разрешено привлечение следующих иностранных работников:

  • Первая категория – руководители и их заместители, 1354 человек.
  • Вторая категория – руководители структурных подразделений, 7510 человек.
  • Третья категория – специалисты, 12 235 человек.
  • Четвёртая категория – квалифицированные рабочие: 4170 человек.
  • Ещё 2976 человек привлекают к сезонным работам.

Союз строителей предлагает правительству увеличить квоту и дополнить этот список пятой категорией, в которую войдут низкоквалифицированные и неквалифицированные работники. Также союз хочет:

  • Уровнять численность граждан РК и иностранных работников на предприятиях.
  • Уменьшить сбор за разрешение на привлечение иностранных работников из четвёртой категории с 250 МРП (694 500 тенге) до 20 МРП.
  • Увеличить срок пребывания иностранных работников на территории РК на период проведения строительно-монтажных работ.

"В преддверии нового строительного сезона к застою отрасли может привести острый  дефицит кадров. Текущая потребность – 242 тысячи специалистов без специального образования", – отмечает Союз строителей.

Стройматериалы подорожали. Это ещё одна причина возможного роста цен на недвижимость в будущем. По данным Союза строителей, только стоимость тонны арматуры за полгода выросла на 40-55%, а стоимость цемента марки М-400 выросла на 13,5% за месяц. Поэтому союз просит власти регулировать ценообразование на рынке строительных материалов.

Почему это важно знать. Разрешение на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы, по мнению Союза строителей, позволит решить кадровую проблему в отрасли. Но у такой меры есть и обратная сторона. К качеству строительных работ в стране и без того есть вопросы. Наплыв низкоквалифицированных работников из-за рубежа не только ещё больше может снизить планку, но и напрямую повлияет на безработицу среди местного населения. Нужно понимать, что изменения в квоте для иностранцев, если их решат одобрить, коснутся не только строительной отрасли, а всех казахстанских предприятий.