26 августа экипаж МКС внепланово перестыкует "Союз МС-13" с модуля "Звезда" на модуль "Поиск". Таким образом порт на модуле "Звезда" освободят для второй попытки стыковки корабля "Союз МС-14" с роботом "Фёдор", сообщается на сайте NASA.

24 августа "Союз МС-14" не смог пристыковаться к станции с первого раза из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения "Курс" в модуле "Поиск". Вторую попытку корабль совершит утром 27 августа в 9.12 по времени Нур-Султана, но уже через другой модуль.

В соответствии с новым планом, 26 августа в 9.34 по времени Нур-Сутана корабль "Союз МС-13" с экипажем в составе Александра Скворцова, Луки Пармитано и Эндрю Моргана расстыкуется от порта модуля "Звезда" и в 9.59 пристыкуется к модулю "Поиск". Таким образом, процесс перестыковки займёт 25 минут. Операцию будет проводить капитан экипажа Александр Скворцов в ручном режиме.

"Система "Курс" на "Звезде" была проверена и находится в отличном рабочем состоянии", – говорится в сообщении NASA.

Как уточнили в НАСА, это будет первая перестыковка корабля "Союз" на МКС с августа 2015 года. Тогда экипаж провёл аналогичную операцию, но в обратном направлении – корабль"Союз ТМА-16М" был перестыкован с "Поиска" на "Звезду".

Корабль "Союз МС-14" с роботом "Фёдор" на борту был запущен ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур 22 августа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter