"Полагаю целесообразным рассмотреть возможность проведения двусторонних или центрально-азиатских совместных учений по различным сценариям. Также предлагаю провести встречи наших экспертов с целью обмена опытом в области боевой подготовки с изучением возможностей ведения боевых действий в горно-лесистых местностях, форм и методов борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которые повысят оперативную совместимость наших Вооруженных сил", - приводит слова Имангали Тасмагамбетова пресс-служба министерства. 

"Территория Кыргызстана – это 95% горной местности, и, естественно, у вас больше опыта в этом вопросе. В Казахстане – 10% горных территорий, но, тем не менее, они сопредельны с теми государствами, на территории которых происходят боевые действия. Поэтому для нас очень важно изучить опыт и подготовить наши подразделения. Обмен опытом в области боевой подготовки в горно-лесистых местностях – это тот аспект, который очень важен", - продолжил министр.

Также  по данным пресс-службы,Тасмагамбетов сообщил, что вопрос подготовки кыргызских военнослужащих на курсах боевой подготовки в Казахстане находится на завершающей стадии.

"Планируется, что до конца года контракт будет подписан на уровне заместителей начальников генеральных штабов, и с 2016 года начнется подготовка кыргызских военнослужащих в Казахстане", - говорится в распространённом сообщении. 

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана, Имангали Тасмагамбетов отметил в ходе встречи развивающиеся двусторонние отношения между странами. 

"Между нашими странами нет неохваченных сфер взаимодействия. Свидетельством этому являются активные диалоги в политической, экономической, культурной и военной областях. Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет приоритетное значение вопросам обеспечения стабильности и безопасности в нашем регионе. Исходя из этого, мы прикладываем максимум усилий по укреплению своих вооруженных сил, изучая опыт боевой подготовки иностранных государств, основанный на боевых действиях в Афганистане и прилегающих территориях", - приводит слова министра пресс-служба. 

В рамках встречи главы оборонных ведомств подписали Соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызской Республике.



Пресс-служба информирует о том, что в настоящее время в военных учебных заведениях Министерства обороны РК проходит подготовку 64 военнослужащих Кыргызской Республики: два офицера-слушателя и 62 курсанта.

Всего за период с 1998 по 2015 год в военных учебных заведениях Министерства обороны РК прошли обучение 186 военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики, из них офицеров-слушателей – 29, курсантов – 157 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter