По данным на утро 1 мая, в мире зарегистрировано 3 308 323 случая заражения коронавирусом, 234 112 пациентов скончались, 1 042 874 человека выписались из больниц с выздоровлением.

Топ-3 стран по числу заражённых:

  • США – 1 095 023;
  • Испания – 239 639;
  • Италия – 205 463.

Российские школьники досрочно выйдут на каникулы

Минпросвещения России рекомендовало регионам завершить обучение в 9 и 11 классах до 5 июня, в 10 классах – до 30 мая. Всем остальным классам рекомендуется завершить обучение до 15-16 мая в зависимости от продолжительности учебной недели, но оказывать поддержку по программам внеурочной деятельности до 25 мая. Школьники нескольких российских регионов досрочно выйдут на каникулы с 1 мая или сразу после окончания майских праздников, сообщает ТАСС.

Между тем, у 111 работников НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге подтвердился коронавирус, сообщает РИА "Новости". При этом представитель комитета по здравоохранению назвал не соответствующей действительности информацию о том, что вирусом заразилось высшее руководство института. Из-за дефицита медицинского персонала интенсивность приёма пациентов снижена, больные перенаправляются в другие лечебные учреждения.

"Росздравнадзор" зарегистрировал произведённый в России тест для определения в крови антител к коронавирусу, сообщил заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов. По его словам, тест "выявляет не сам вирус, а ответ на него иммунной системы". Он добавил, что тест-системы уже передали в несколько больниц для тестирования врачей, работающих в красной зоне.

Всего в России зарегистрировано 106 тысяч заражённых. Умерло около 1,1 тысячи человек, выздоровели 11,6 тысячи.

США намерены наказать Китай за Covid-19 экономическими мерами

Администрация США изучает предложения о наказании и финансовой компенсации от Китая за распространение Covid-19. Президент Дональд Трамп ранее заявлял, что Китай должен заплатить за вспышку инфекции, и обвинил КНР в сокрытии информации о коронавирусе. В связи с этим официальные лица из нескольких правительственных учреждений США разрабатывают стратегию ответных мер в отношении Китая, сообщает The Washington Post.

Трамп и его помощники обсуждали вопрос о лишении Китая его "суверенного иммунитета", что позволит правительству или пострадавшим компаниям в США подать на Китай в суд для возмещения ущерба. Также предлагалось ввести санкции, аннулировать долговые обязательства США и принять новые правила в сфере торговли.

Трамп заявил, что отмена процентных платежей Китаю может подорвать "неприкосновенность доллара", но добавил, что существуют и другие способы наложить штрафы на страну, как, например, введение новых пошлин на китайский импорт.

Вместе с тем американские спецслужбы пришли к выводу, что новый коронавирус не был создан человеком или генетически модифицирован. Таким образом они опровергли версию о возникновении вируса в лаборатории Уханя.

В Италии минимум заражённых за сутки

30 апреля в Италии число людей, заражённых коронавирусом, достигло рекордно низкого показателя, сообщает ANSA. Количество инфицированных сократилось до 101 551 человека, за сутки заразились Covid-19 3 106 человек, выздоровели 4693 пациента.

Всего с начала эпидемии из больниц выписались 75 945 человек. 27 967 заражённых Covid-19 умерли. За сутки скончалось 285 человек.

Комиссар по ЧС в связи с коронавирусом Анджело Боррелли заявил, что проводит последнюю ежедневную пресс-конференцию, поскольку чрезвычайная ситуация вступила в новую фазу.

"Как видно из данных, мы движемся к новому этапу в развитии чрезвычайной ситуации, поэтому мы решили прервать серию наших пресс-конференций. Но мы будем предоставлять ежедневные сводки", – отметил Боррелли.

После двух месяцев жёстких ограничений Италия начнёт постепенно ослаблять меры изоляции с 4 мая. Боррелли сказал, что можно не опасаться рисков заражения, если люди будут соблюдают простые правила.

"Каждый должен выходить на улицу только в случаях реальной необходимости, нужно соблюдать дистанцию между людьми. Если все будут соблюдать правила гигиены и избегать массовых собраний, мы сможем управлять ситуацией", – сказал Боррелли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter