Советник акима Западно-Казахстанской области Алпамыс Бектурганов считает, что с подачи акима области Бактыкожы Измухамбетова в регионе процветает беззаконие и коррупция. Чтобы вывести нарушителей закона на чистую воду, советник акима собирается обратиться лично к президенту страны, а также инициировать проведение в области комплексной проверки Генеральной прокуратуры, КНБ и Агентства финансовой полиции.

Одной из причин, по которой приближенный к властным элитам чиновник решился на смелый шаг, стал указ Назарбаева, согласно которому любой честный госслужащий обязан обнародовать все замеченные случаи коррупционных нарушений.

«Я твердый сторонник политики президента страны и партии «Нур Отан». Именно поэтому не могу молчать, выступаю против системы, построенной акимом области», – обратился к журналистам на пресс-конференции действующий советник акима области Алпамыс Бектурганов.

Советник акима считает, что с приходом к власти Измухамбетова беззаконие в Приуралье расцвело пышным цветом. По его словам, Измухамбетов, возглавив регион, привел и расставил на ключевые денежные места «своих» людей, которые совершенно не знакомы с Западно-Казахстанской областью, но выполняют все команды своего начальника.

«Это заместитель акима Ногаев, начальник департамента строительства Жавлиев. Здесь крутятся огромные деньги, тендеры выигрывают «свои» фирмы. Исполняющим обязанности заместителя директора департамента дорожного строительства стал Бауржан Амиржанов, ему на тот момент исполнилось всего 23 года. По закону до 25 лет человек не имеет права занимать руководящие посты, а он уже тогда проводил тендеры, а его директор, как манекен, ничего не решал, только подписывал бумаги», – перечисляет «заслуги» руководителя области Бектурганов.

На другое денежное место генерального директора издательства «Жаик-Пресс» сел родственник акима, бывший пресс-секретарь Измухамбетова Шынгис Муканов, которому в тот момент также едва исполнилось 23 года.

В отношении одного из ставленников акима, начальника департамента строительства Жумы Жавлиева финансовая полиция в феврале этого года возбудила уголовное дело по растрате государственных 20 миллионов тенге, выделенных на строительство нового корпуса онкологического диспансера. Подрядные работы при строительстве злополучного корпуса выполняла фирма «Оралмонолит», которая, по некоторым данным, имеет отношение к зятю акима Аманжолу Зейнуллину, хотя тот всеми силами от этого открещивается.

По словам Бектурганова, аким Измухамбетов хоть и привел Жавлиева на пост начальника департамента по строительству, но сам подставил его.

Схема, нарисованная Бектургановым, проста. Все финансовые потоки в строительство идут не через заместителя акима по строительству, а через «своего» зама по финансам. Тем самым, после выявления массовых растрат средств чиновники от строительства остаются крайними, а с финансистов как с гуся вода.

«Зять акима Зейнуллин с некоторых пор стал главным строителем области. Вся брусчатка на площадях города и в парке уложена фирмой его сына «Беккарыс». Аманжол Зейнуллин по образованию сельхозник и никогда не был связан со строительством. Куда же делись настоящие профессионалы, архитекторы? Сейчас в открытую идут брат-сват», – возмущается советник акима.

Также на совести акимовского зятя грубейшие просчеты и недоделки, с которыми была с опозданием, но с помпой сдана построенная на бюджетные деньги по программе «100 школ – 100 больниц» средняя школа в поселке Зачаганске, директором которой стала другая родственница акима области, его родная сестра Софья Салахатдиновна.

«Поселок Рыбцех в прошлом разрушился от землетрясения в шесть баллов, здесь же хватит и двух. Крыша в школе не выдержит малейших толчков», – Бектурганов обеспокоен за жизнь учеников школы.

Коррупционные деяния в коридорах власти, по мнению советника акима, уже привели к гибели людей, причастных к освоению бюджетных средств и распределению имущества.

«Летом прошлого года нашли повешенным директора санатория «Акжаик» Кайырлы Шалабаева. Это произошло незадолго до госприемки после окончания капитального ремонта, который, кстати, также проводился на бюджетные средства. Я его встретил незадолго до смерти выходящим из кабинета акима области. Он был весь потухший, говорит, аким на него давил, чтобы он подписал акт о сдаче объекта. Но ремонт был выполнен с огромными недоделками, и Шалабаев не хотел подписывать документы», – вспоминает последнюю встречу с покойным Бектурганов.

Советник акима не может поверить, что Шалабаев мог ни с того ни с сего сам повеситься.

«Это не такой человек, я хорошо знал его как отличного и порядочного человека. Это был замечательный врач, я ему советовал не подписывать никаких бумаг. В крайнем случае уволиться с должности», – говорит он.

Следующей смертью, которую Бектурганов связывает с разгулом коррупции, стала гибель заместителя начальника комиссии по легализации имущества Кайрата Акбулатова.

В феврале этого года погиб, упав с десятого этажа, руководитель аппарата городского акима Акбулатов. Погибший чиновник был заместителем начальника комиссии по легализации имущества Ерболата Мукаева, который в тот момент занимал пост

замакима города, а сейчас стал сенатором в парламенте от ЗКО. Легализация в Уральске прошла с грубейшими нарушениями закона, в отношении деятельности комиссии финпол возбудил уголовные дела. Акбулатов был главным свидетелем по этим делам, но расследование пошло не по плану. В последние дни перед гибелью Акбулатов, по признанию жены, очень опасался за свою жизнь и чувствовал за собой слежку. Однажды утром его тело упало на тротуар прямо перед дверями подъехавшего персонального автомобиля. Официальная версия практически сразу озвучила эту смерть как самоубийство.

Во время предвыборной кампании в сенат Ербулат Мукаев, по словам Бектурганова, был протеже акима области, но его кандидатура не устраивала многих.

«Против работы возглавляемой им комиссии по легализации возбуждены уголовные дела. Как такой человек может отстаивать интересы области. Я говорил акиму области, что парламентарий должен быть кристально честен, отстаивать интересы населения, а не собственные», – говорит

А. Бектурганов.

Сам Бектурганов тоже пошел на выборы как самовыдвиженец. Однако идти против административного ресурса у него не хватило сил.

«По указке акима мне везде чинились препятствия. Во время моих поездок по области акимы районов, депутаты маслихатов и чиновники отказывались со мной встречаться, находя разные предлоги. Из-за чинимых препятствий я не смог набрать нужного количества подписей, чтобы продолжить предвыборную кампанию», – говорит советник акима.

Таким образом, по мнению Бектурганова, даже в парламент был протащен «свой» Измухамбетову человек.

Безответственность и вседозволенность в государственных структурах проявляется не только в коррупционных делах.

«Весной этого года в элитной школе №11 сын богача на глазах друзей зарезал сына бедняка. Ни один чиновник после этого не потерял своего кресла. Ни директор школы, ни начальник ГорОО. Я говорил акиму: надо провести совещание с привлечением педагогов, правоохранительных органов, общественности, чтобы выявить причины такого безобразия во избежание повторения подобных случаев. Ничего сделано не было. Руководитель ОблОНО Светлана Бисембаева после этого заявляла, что у нас в сфере воспитания все хорошо. Вы чего ждете, чтобы у нас Америка повторилась, когда в школах расстреливают учеников? Кто в ответе за эти жизни, люди умирают, людей убивают? А отвечать некому?» – вопрошает советник.

Исполняя указ президента Казахстана, Алпамыс Бектурганов намеревается обратиться лично к Назарбаеву с указанными фактами, а также собирается добиваться направления в область комплексной комиссии Генеральной прокуратуры, КНБ и Агентства по борьбе с коррупцией по проверке работы руководителя региона и деятельности в области легализации, строительства и социальной сферы.

Аким области Бактыкожа Измухамбетов пока никак не реагирует на выдвинутые обвинения, по крайней мере, для прессы хранит молчание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter