Совет по этике рекомендовал уволить руководителя отдела ЖКХ Костаная

Прокуратура города усмотрела в его действиях оказание предпочтения некоторым фирмам.

Совет по этике рекомендовал уволить руководителя отдела ЖКХ Костаная Наурзбая Мусина, сообщает ng.kz.

По мнению прокуратуры города, чиновник допускал системные нарушения, которые привели к оказанию предпочтения некоторым фирмам, а также способствовали их незаконной деятельности. Речь идёт о девяти компаниях, которые занимались проектированием, выполняли работы по благоустройству Костаная.

Сообщается, что фирмы не уложились в сроки выполнения обязательств по конкурсам. По закону заказчик должен был обратиться в суд, чтобы признать их недобросовестными поставщиками и взыскать неустойку. Однако руководитель отдела ЖКХ заключал с подрядными организациями дополнительные договоры, перенося сроки работ.

"Работы не завершены до сих пор. А действия Мусина по заключению дополнительных договоров делали невозможным взыскание с этих подрядчиков неустойки. По этой причине в бюджет не взыскано более 28 млн тенге", – сказал прокурор Ерлан Басмурзин.

Анализ и выводы прокуратуры подкреплены решениями суда, который все дополнительные договоры в итоге признал незаконными.

Наурзбай Мусин рассказал совету, что продлевал договоры из-за сложностей в выполнении работ, вызванных пандемией, а также из-за отзыва денег республиканским бюджетом, социальной напряжённости, которая возникла бы при объявлении новых конкурсов.

"Ну, благими намерениями дорога вымощена известно куда, а вы своими действиями приучали подрядчиков к нарушению сроков", – сказал председатель совета по этике Асхат Искендиров.

Причины для заключения дополнительных соглашений попытался на конкретном примере прояснить член совета по этике Дмитрий Костюков.

"ТОО "Промстройпроект" должно было выполнить работы до 31 марта 2020 года. Не выполнило. А вы с ними не через месяц даже, а в ноябре 2020 года дополнительно договор подписываете. Почему?" – спросил он.

"Мы знали, что они ПСД уже отправили на экспертизу, то есть работу в основном выполнили", – ответил Мусин.

"Экспертиза – это 45 дней, а вы подписываете допсоглашение через полгода и до 28 февраля 2021 года, почти на год", – отметил Костюков.

Представитель прокуратуры предложил членам совета рекомендовать акиму города уволить Наурзбая Мусина, подчеркнув, что нарушения носят системный характер. Прокуратура в прошлом году только по отделу ЖКХ направляла в акимат 12 актов реагирования, в этом – уже восемь.

"Мусин их игнорирует и своими действиями способствует правонарушениям", – сказал Ерлан Басмурзин.

Четверо из семерых членов совета по этике поддержали предложение прокурора и рекомендовали уволить начальника отдела.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров