Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Совет по этике рекомендовал объявить строгий выговор чиновнице МОН за грубость

Жанар Рахметова в разговоре по телефону с учительницей заявила, что не знает казахского, и предложила женщине говорить на английском или испанском языках.


Жанар Рахметова

Жанар Рахметова / Фото Informburo.kz


Заместителю директора департамента бюджетного планирования МОН РК Жанар Рахметовой рекомендовали объявить строгий выговор за грубый разговор с учительницей Айман Сагидуллаевой по телефону.

"Первый раз в такой ситуации, когда я не дала пояснение или какая-та жалоба поступила. Из 20 лет трудового стажа последние 10 лет работаю в МОН. Я действительно эмоционально разговаривала и попросила у заявительницы Сагидуллаевой прощения, объяснила ситуацию. Она приняла мои извинения. Вы правильно заметили, на казахском я ещё плохо разговариваю", – сказала Жанар Рахметова на заседании комисии по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Она добавила, что предлагала Сагидуллаевой переключить её на другого человека, но та отказалась.

Итоги служебного расследования показали, что 9 февраля 2018 года между Сагидуллаевой и Рахметовой состоялся телефонный разговор, в ходе которого на просьбу обратившейся ответить ей на казахском Рахметова ответила следующим образом: "Я не говорю по-казахски. Почему вы не разговариваете на английском или на испанском? У нас трёхъязычие, если что".

Аудиозапись беседы распространили в социальных сетях. Публикации вызвали общественный резонанс, а также множество негативных комментариев в адрес министерства и государственного аппарата в целом. Рахметова во время расследования пояснила, что причиной резкого ответа послужили постоянные звонки учителей и их родственников о невыплате доплаты с января 2018 года.

В действиях Рахметовой усмотрели признаки несоблюдения подпунктов 1, 2, 7 пункта 5 Этического кодекса госслужащих. В нём говорится, что государственные служащие должны уважительно относиться к государственным и другим языкам Казахстана, быть скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы в обращении с гражданами, проявлять вежливость и корректность. Своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику.

"Мы считаем, что сотрудник виновен. Мы не умеем разговаривать с простыми людьми. Это пример, посыл всем госслужащим: надо уметь правильно разговаривать с простыми людьми", – высказал мнение и.о. ответственного секретаря МОН РК Нурсеит Байжанов.