Сания Смаилова

Сания Смаилова / Фото с сайта акимата г. Петропавловска

25 июля и 6 августа в секретариат Совета по этике поступили обращения о неправомерных действиях акимата города и сотрудников полиции при исполнении решения акима об отчуждении земельных участков для государственных нужд.

Группа людей во главе с заместителем акима Санией Смаиловой и при участии полицейских посетила несколько торговых точек для вручения хозяевам и арендаторам уведомления о предстоящем отчуждении земель в соответствии с решением акима города.

В кафе "Островок" на привокзальной площади в отсутствие хозяина Смаилова и её спутники на повышенных тонах беседовали с сотрудниками заведения. Во время разговора зам акима использовал такие фразы, как "В любом случае снос будет", "У вас в принципе нет вариантов", "В любом случае это государственная политика", "Снесут, не переживайте!" Видеозапись телефонного разговора Смаилова с владельцем заведения опубликована на странице Бакытжана Базарбека в Facebook.

"В обращениях указано, что Смаилова при встрече с предпринимателями допустила повышенный тон разговора, угрозу, невежливые и некорректные высказывания в их адрес, требовала обеспечить доступ оценщику для осмотра помещения. И эти факты подтвердились", – сказал в ходе заседания заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции по СКО Жанат Жумабаев.

По данным ДВД, со стороны сотрудников местной полицейской службы и УВД города установлены факты дисциплинарного нарушения, выразившиеся в лоббировании интересов сотрудников акимата. Полицейские выполняли несвойственную им работу – проводили оценку имущества и вручали уведомления.

"Смаилова, курирующая вопросы экономики и финансов, предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии, не имеющая по своей служебной деятельности отношения к процедуре принудительного отчуждения земельных участков и, в целом, к вопросу ЖКХ, действовала в нарушение требований закона "О государственном имуществе" и Земельного кодекса. Она по собственной инициативе организовала проведение рабочего обхода по торговым павильонам, подлежащим сносу. К этому безосновательно были привлечены сотрудники полиции, которые, выполняли несвойственную для них работу", – добавил Жумабаев.

"Смаилова требовала обеспечить доступ оценщика к помещениям для проведения оценки, что не входит в её должностные обязанности и противоречит законодательству. В действиях Смаиловой усматривается нарушение этического кодекса и стандартов поведения, выразившиеся в некорректном поведении", – сообщил зам руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции по СКО.

Позицию предпринимателей на заседании представлял председатель ассоциации предпринимателей СКО Олег Хрупин.

"Представьте ситуацию, когда в кафе в отсутствие предпринимателя, который был в отъезде, приходит группа лиц из 8 человек и в течение почти часа третирует представителя предпринимателя. Они требовали в наглой форме, угрожали, хамили, требовали доступа к помещениям для фотографирования. Когда им в этом отказали, сотрудники полиции потребовали трудовой договор у администратора – женщины 70 лет, истребовали для проверки лицензию на торговлю алкогольной продукцией, исследовали это всё в присутствии Сании Николаевны. А когда поняли, что такими действиями повлиять не получится, сотрудники полиции начали угрожать. Вместо того чтобы находиться целый час на своём рабочем месте, заместитель акима города, в чьём ведении находятся несколько структурных подразделений, занимается не своей работой", – говорит он.

Сания Смаилова не пришла на заседание совета. Руководитель аппарата акима Калия Туренова объяснила отсутствие чиновницы большим объёмом работы. По мнению Туреновой, в поведении Смаиловой нет никаких нарушений этических норм. По её словам, визит заместителя главы города в бутики носил исключительно ознакомительный характер.

"Если она говорила, что снос неизбежен, то это на самом деле так, потому что пришло время приводить привокзальную площадь в порядок. Сейчас после дождя там огромные лужи, которые разрушают и площадь, и здания. А генплан развития города предусматривает строительство на привокзальной площади новой ливневой канализации. Никто не отбирает собственность у бизнесменов – предлагаем или компенсацию, или другой земельный участок, где они могут продолжить свою работу. Тем более что 25 июня Верховный суд принял решение о том, что все решения акимата об отчуждении земли правомочны. Я призываю вас принять и поддержать государственную политику", – сказала Туренова.

Мнения членов Совета по этике в отношении наказания для чиновницы разошлись. Одни пытались её оправдать, ограничившись замечанием, другие заявили, что Смаилова не имеет право вести себя подобным образом.

"Смаилова – представитель государственной власти, и она проводила действия, которые не относятся к её должностным обязанностям. Само по себе проявление непонятной инициативы, выход госслужащего за пределы своих полномочий вызывает большой резонанс в обществе. Странная акция при поддержке полицейских была направлена не на благоустройство города, это можно расценить как целенаправленную акцию против предпринимателей, бизнеса. При этом были нарушены этические нормы. Судя по видеозаписи, госслужащий не понимает, как он должен обращаться с гражданами. Даже самого такого подхода достаточно, чтобы определить, насколько некомпетентна в этом власть", – сказала член Совета по этике, судья в отставке Инесса Куанова.

С перевесом в один голос – четыре против трёх – Совет по этике принял решение рекомендовать вынести выговор Сание Смаиловой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter