Президент Казахстана, председатель Совета Нурсултан Назарбаев поприветствовал участников Саммита глав государств СНГ. Он отметил, что Совет является "уникальной, универсальной площадкой" для доверительного диалога.

"Это уникальная универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которому в нашем регионе нет. Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества. Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в развитие СНГ, будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между нашими странами. Повестка дня сегодняшнего заседания насыщенная, включает 17 вопросов", - сказал Назарбаев.


Участники Саммита глав государств СНГ в Боровом

Фото пресс-службы Акорды
Заседание Саммита глав государств СНГ в Боровом

Президент Казахстана поздравил президента Беларуси с победой в президентских выборах и отметил парламентские выборы, прошедшие в Кыргызстане.

"Думаю будет правильно, что мы перед началом заседания совместно поздравим нашего коллегу и друга Александра Григорьевича Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах и пожелаем ему крепкого здоровья и успеха на этом ответственном посту. Уверен, что Беларусь под Вашим руководством будет дальше способствовать укреплению наших интеграционных процессов по всем направлениям. Хочу также поздравить Кыргызстан, народ в лице Алмазбека Шаршеновича Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Это знаменательно, поскольку за многие годы впервые спокойно прошли выборы и народ в очередной раз доказал свою мудрость, что он хочет жить в спокойном государстве. Уверен, что новый состав Жогорку Кенеш оправдает чаяния, внесет достойный вклад в построение экономически сильного Кыргызстана", - заявил Глава Казахстана.

Назарбаев также подчеркнул, что мероприятия высшего ранга проходят в туристической достопримечательности Казахстана - курорте Боровое.

"Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас сегодня здесь, в красивом уголке казахстанских степей, в Боровом, в одной из самых живописных точек Казахстана, новом туристическом центре, который мы продолжаем развивать", - сообщил Нурсултан Назарбаев.


Отель Rixos Borovoe - место проведения заседаний глав государств СНГ и ЕАЭС

informburo.kz
Отель Rixos Borovoe - место проведения заседаний глав государств СНГ и ЕАЭС

В первой половине дня в посёлке Бурабай Акмолинской области пройдёт заседание Совета глав государств СНГ под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как сообщается в распространённом пресс-релизе, на встречу в рамках СНГ прибыли президенты восьми государств: глава России Владимир Путин, президент Азербайджана - Ильхам Алиев, Белоруссии - Александр Лукашенко, Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Узбекистана - Ислам Каримов, Армении - Серж Саргсян.

Три других государства-участника СНГ представляют члены Правительств и главы дипломатических ведомств.


Участники Саммита глав государств СНГ в Боровом
Фото пресс-службы Акорды
Участники Саммита глав государств СНГ в Боровом

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter