Возможно, эти перебои связаны с тем, что Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации пять сообществ социальной сети "Вконтакте". Причина - "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков". Об этом сообщается на сайте ведомства.

В  сообщении сказано, что центральный райсуд Барнаула запретил сообщество подростков-гомосексуалов "Дети-404".

"Суд признал информацию, содержащуюся на страницах указанных сообществ, пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Названия групп и содержащийся в них контент в явном виде ориентированы на целевую группу "дети/подростки". При этом в сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и другого рода противоправная информация", - сообщается в опубликованном пресс-релизе Роскомнадзора.

Противоправная информация, содержащаяся на этих страницах, должна быть удалена в течение установленных законом трёх рабочих дней. Если этого не произойдёт, то для абонентов многих интернет-провайдеров это будет означать полную блокировку доступа к соцсети, работающей по протоколу HTTPS.

Комментируя блокировку группы "Дети-404", созданной нижнетагильской журналисткой Еленой Климовой, представитель РКН заявил, что "эмоциональный энтузиазм, свойственный координатору проекта, не позволяет ей действовать в рамках закона".

Отметим, что проект "Дети-404" существует с 2013 года.  Группа поддержки состоит из закрытого аккаунта "Вконтакте", где подросткам оказывается психологическая помощь, и открытых групп в Фейсбуке и "Вконтакте", где публикуются фотографии и письма подростков. Сейчас в ВК-группе 67 тысяч участников, в ФБ - около восьми тысяч.

Как рассказывала сама Климова, "Дети-404" существуют без финансирования: "Команда проекта, а также наши психологи, юристы и переводчики - волонтеры, они не получают денег за работу. Ядро, основная команда (шесть человек, включая меня), сформировалось давно, около двух лет назад. Психологи, переводчики, юристы обычно пишут кому-то из нас и предлагают помощь. Я людей не ищу, не приглашаю и не вдохновляю. У каждого были свои причины прийти и есть свои причины остаться". Слова Еленой Климовой цитирует grani.ru.

"Дети-404" вызвали большой международный резонанс. После публикаций в прессе летом и осенью 2013 года в мировых столицах прошли публичные акции поддержки российских ЛГБТ-подростков и проекта "Дети-404".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter