Два этих, чаще всего не совпадающих меж собой, вектора предпринимательской деятельности ухитрились совместить в ходе непродолжительной деловой беседы генеральный директор ТОО «Берекет-Ф» Зарета Фаталиева и глава Мангыстауского филиала АО «Фонд «Даму» Бауыржан Утепбаев.

Продукция АО «Берекет-Ф»

Возможно, им удалось столь быстро и успешно решить сию извечную квадратуру круга государственно-частного партнёрства за счёт взаимопонимания, сложившегося между ними ещё несколько лет назад, когда фонд помог упомянутому выше предприятию рефинансировать на весьма выгодных условиях кредит, который был взят под залог производственных помещений на дальнейшее развитие бизнеса.

Нынешний же диалог выглядел приблизительно так.

– Хочу построить на пустующих землях нашего ТОО хороший ресторан, – сказала Зарета Ахмедулаховна, – поможете кредитом?

– Ну, ресторанов в городе много, – ответил Бауыржан Сапаргельдиевич, – а вот детского культурно-развлекательного центра пока нет ни одного.

– Это будет очень красивое заведение, в дизайне которого совместятся национальные мотивы и последние европейские тенденции, и представляете – такая красота да прямо на въезде в город, – продолжила бизнес-леди.

– А между тем в городе только детей дошкольного возраста по нашим данным до 10 тысяч. Да ещё подростков до 18 лет около 50 тысяч, – настойчиво гнул свою линию собеседник.

В этом ресторане будет представлена кухня всех народов Евразийского пространства, – вдохновенно повествовала Фаталиева.

– Поэтому детский досуговый центр станет достаточно прибыльным предприятием. А кроме того, попадёт в перечень объектов социальной направленности, – твердил своё представитель фонда.

– И в ресторане будет отдельный зал с льготным обслуживанием ветеранов труда и войны, пенсионеров… А также дневное кафе для дошкольников и детворы младшего школьного возраста, – начала гнуться в нужном направлении госпожа Фаталиева.

– А социально-направленные объекты финансируются на наиболее льготных условиях и в максимальных объёмах, – закинул свежую наживку региональный держатель казны для развития бизнеса. – Недавно у нас была по этому поводу встреча с акимом области, и мы пришли к соглашению, что следует ориентировать бизнес-проекты на социальные направления. Причём на эти цели будет выделено до 1 млрд тенге, половину которого предоставит фонд «Даму», половину – местная администрация.

– Вообще-то, когда-то я держала в Актау в течение нескольких лет единственное в регионе детское кафе, которое назвала в честь своего тогда ещё совсем маленького сына – «Ермек», – воодушевилась предпринимательница. – Но пришёл кризис, да и Ермек подрос. Пришлось переориентировать заведение на взрослый контингент. Но при помощи государства можно возродить этот проект.

– Причём, – осторожно подсёк добычу Бауыржан Утепбаев, – центр этот не должен состоять только из предприятий детского общепита. Для детей и подростков здесь необходимо открыть бесплатные спортивные секции, военно-патриотические клубы, кружки по авиа- и автомоделизму, изучению основ онлайн-общения в Интернете, современного бизнеса и наиболее востребованных профессий…

– Ну да, – ухватила мысль собеседница, – это что-то вроде прекративших своё существование после распада СССР Дворцов пионеров и школьников?

…В общем, беседа закончилась к обоюдному удовлетворению. И перешла к насущным делам: таким, как необходимость расширения объёмов производства кисло-молочной продукции – основного товара, выпускаемого ТОО «Берекет-Ф»; дальнейшего повышения качества хлебо-булочных и кондитерских изделий, популярность которых среди горожан растёт с каждым днём; разработку новых проектов общепита на пустующих пока площадях хлебозавода…

Ну, а теперь несколько слов о хозяйке ТОО «Беректе-Ф», которой предстоит создать в Актау первый, так сказать, «ньюпионерский» дворец. Под силу ли ей осуществление такого социального проекта?

В 26 лет, ещё в советские времена, Зарета Фаталиева была назначена решением облисполкома директором одного из двух ресторанов в тогдашнем городе Шевченко. Местная власть намеревалась покончить с обвесом, обсчётом и использованием некачественных продуктов в сети столовых и ресторанов. Фаталиева решительно взялась за дело и вскоре вывела руководимое ею заведение общепита в лидеры. Но тут началась волна приватизаций, и ресторан, на улучшение обслуживания в котором она затратила столько сил, был куплен за бесценок кем-то из местного начальства.

Зарета перешла в другое заведение, которое приватизировать никто не захотел, в виду того, что оно было в запущенном состоянии и, казалось, вот-вот развалится.

– Мне тогда супруг подарил первую в моей жизни машину, «семёрку», – вспоминает Зарета Ахмедулаховна, – так я её продала и на эти деньги отремонтировала здание ресторана. Только было начала в нём разворачиваться, а тут раз – и его приватизировали. Тоже тогдашние начальники. Вот тут я и решила: сколько можно работать на чужих дядь и тёть. Надо заводить пусть маленькое, но своё дело.

…Первый свой договор для первого своего собственного кафе она подписывала в роддоме, накануне рождения первенца, сына Ермека. И это был социальный, совместный с одним из местных банков проект: в дневное время в кафе «Рассвет» обедали малоимущие жители областного центра.

Потом, чуть только поднявшись на ноги, молодая бизнес-леди открыла, как уже упоминалось выше, первое и единственное в области детское кафе, дав ему имя сына.

– Причём в те времена государство не в состоянии было оказывать помощь начинающим предпринимателям, – рассказывает Зарета Фаталиева. – Приходилось на всём экономить и работать иной раз чуть не сутками. И детей рожать и воспитывать буквально на бегу.

В те времена в бизнес-биографии леди из общепита произошёл ещё один случай, связанный с роддомом. Фаталиевой предложили открыть столовую в Новом Узене (ныне Жанаозен) для обеспечения круглосуточным питанием местных нефтедобытчиков. За пять дней до родов Зарета села за руль своей машины (держать личного водителя тогда ей было не по карману) и поехала в Узень. Подписала договор с нефтяниками, потом вернулась в родильный дом, где произвела на свет дочку. А через три дня выписалась из медучреждения и уже с младенцем опять села за руль и снова отправилась за 150 километров в Новый Узень на презентацию своей новой столовой. И пока работа там не наладилась, Зарете Фаталиевой пришлось ездить туда каждый день, а иной раз и по два раза на дню. И почти всякий раз её сопровождала в этих поездках маленькая дочь.

Сейчас девочке этой 12 лет, и она, по словам мамы, отличается чрезвычайной резвостью, бойкостью и бесстрашием.

– Я думаю, это тогдашние мои вояжи породили в ней в итоге все эти качества, – смеётся Фаталиева.

Ну, а начало созданию продовольственной «империи» Зареты Ахмедулаховны было положено восемь лет назад, когда она купила бездействующий молокозавод, который хозяева выставили на продажу по причине его убыточности.

– Полагаю, дело у них не пошло из-за того, что они не жили в регионе и пытались управлять производством, которое требует каждодневного внимания и постоянного совершенствования, издалека. Мы сумели поднять и наладить дело. Сейчас производим до 15 тонн кисломолочной продукции в сутки. Наши кефир, творог, сметана, курт, йогурты, изготавливаемые исключительно из сухого молока производства Белоруссии, пользуются у покупателей большим спросом. Я сама ездила в эту дружественную страну, чтобы выяснить, насколько качественное сырьё там производится. Оказалось, вне критики.

Потом мы купили и запустили работавший на грани банкротства хлебозавод и за счёт вложения кредитных средств сумели поднять и это производство. Открыли небольшой кондитерский цех, который намерены в ближайшее время расширить. Планируем на четырёх пустующих пока этажах хлебозавода открыть макаронный и колбасный цеха, предприятие по розливу местной минеральной и просто питьевой воды, а также различных прохладительных напитков… Кроме того, в самой ближайшей перспективе построим пищеблок по обеспечению термосным питанием местных предприятий, не имеющих собственных ведомственных столовых.

Любопытно, а как в самом ТОО «Берекет-Ф» заботятся о собственных работниках?

Зарета Фаталиева довольна переговорами с представителем фонда «Даму»

Выяснилось, что сегодня на предприятиях товарищества трудится около 500 человек. По словам генерального директора, у всех хорошая зарплата: от 60 до 100 тысяч тенге и выше, в зависимости от квалификации и, кроме того, мощный соцпакет. Чтобы не занимать подробностями газетную площадь, расскажу лишь о том, как здесь встречают праздники. К примеру, на десятилетний юбилей фирмы среди сотрудников разыгрывались такие ценные призы, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, а главным призом стала норковая шуба. В прошлом же году, когда товариществу исполнилось 15 лет, лотерею, организованную по этому случаю, увенчал розыгрыш автомобиля.

Не лишним будет сказать, что норковая шуба досталась рядовой сотруднице отдела снабжения, а машину выиграла молодая работница кондитерского цеха. Причём предприятие ещё и оплатило ей обучение на курсах вождения.

…Теперь вернёмся к идее создания в Актау досугового центра для детей и подростков, выдвинутой руководителем местного филиала фонда развития предпринимательства «Даму» в беседе с главой продовольственной империи «Берекет-Ф». Вряд ли для такого дела можно было бы подобрать лучшую кандидатуру. Оно и понятно, ведь специалисты фонда постоянно держат руку на пульсе деловой жизни региона и отлично знают, кто из местных предпринимателей чем дышит, чего хочет и на что способен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter