Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Сотруднику КНБ дали 6 лет ограничения свободы за мошенничество и подстрекательство к даче взятки

Ермек Арыстан и его супруга обещали помочь с поступлением в Академию КНБ за 15 тысяч долларов.

Районный суд №2 Есильского района Нур-Султана вынес приговор заместителю начальника третьего управления третьего департамента КНБ РК Ермеку Арыстану по факту мошенничества и подстрекательства к даче взятки, а также и его супруге Эльмире Дүйсенқызы по факту мошенничества, сообщает пресс-служба суда.

Суд установил, что подсудимые пообещали оказать содействие в поступлении сына потерпевшего Байболова в Академию Комитета национальной безопасности РК. В мае 2020 года под предлогом передачи взятки представителю учебного заведения подсудимые получили от него 15 000 долларов.

"Арыстан, достоверно зная, что решение вопроса о зачислении на учёбу в академию не входит в круг его служебных полномочий и он не сможет оказать содействие в положительном решении данного вопроса, задался преступным умыслом, направленным на хищение денежных средств Байболова в крупном размере, путём обмана, а также путём подстрекательства последнего к даче взятки должностным лицам в значительном размере", – говорится в материалах дела.

Позже Байболов узнал, что его сын не прошёл первоначальную проверочную комиссию. Он стал требовать от Арыстана выяснения причин отказа. Последний начал убеждать о возможности зачисления в академию в декабре 2020 года. 24 июня 2020 года Байболов обратился в КНБ РК с заявлением о принятии мер в отношении Арыстана и Дүйсенқызы. В июле супруги через помощницу вернули сумму взятки, деньги были изъяты во время осмотра места происшествия сотрудниками КНБ. 

В суде отметили, что вина подсудимых доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, материалами негласных следственных действий.

"Санкции статей 190 и 367 УК предусматривают такие виды наказания как штраф, ограничение или лишение свободы. При выборе вида наказания суд учел наличие троих малолетних детей в возрасте 12, 10 и пяти лет, полное возмещение ущерба, мнение потерпевшего, просившего не лишать свободы", – отметили в пресс-службе суда.

Суд приговорил Ермека Арыстана к шести годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Кроме того, Арыстан лишён специального звания "полковник национальной безопасности".

Эльмиру Дүйсенқызы приговорили к трём годам ограничения свободы.  

В настоящее время приговор обжалован осуждёнными. Также поступило ходатайство прокурора.