Сотрудникам "службы отлова" бродячих животных показали, как ловить собак без вреда как для животного, так и для человека. Мастер-класс был организован по инициативе зоозащитной группы общественного совета города при участии Управления сельского хозяйства Алматы.

На "урок гуманности" пришли все восемь отловных бригад городского Центра ветеринарии. Участники инициативной группы учили их, как с минимальными усилиями поймать животное, не убив и не покалечив его.


Отловщики пришли учиться гуманности

Ловцы бродячих животных пришли учиться гуманности / Фото informburo.kz

"Вы не родились живодёрами. И нет вашей вины в том, что до сих пор отсутствовала прописанная техника отлова и оборудование", – обратилась к ловцам координатор общественного фонда защиты животных "Kare – Забота" Ирина Фурсова.

За основу была взята презентация британского специалиста Брайана Фолкнера, у которого 35-летний опыт гуманизации программ по регулированию численности бездомных животных в более чем 25 странах. Его методику адаптировали под реалии Алматы.

В ходе занятия обсуждались различные виды разрешённого и недопустимого инструментария для отлова, а также техника работы, позволяющая осуществлять отлов одновременно эффективно и без жестокости. Сотрудникам Центра ветеринарии на фото- и видеопримерах показывали, что есть огромная разница даже в том, подходишь ли ты к собаке с палкой на перевес или доброжелательно пригнувшись. В первом случае вероятность успешного исхода равна нулю.

Практикующий ветврач, участник зоозащитной группы Мархаббат Мадияров простыми словами объяснил присутствующим, как делать нужно, а как ни в коем случае нельзя. В ближайшее время он проведёт несколько практических занятий с бригадами непосредственно в ходе их работы.


Ветврач Мархаббат Мадияров

Ветврач Мархаббат Мадияров / Фото informburo.kz

Ловцы слушали курс не без доли скептицизма. На вопрос, что мешает им гуманно ловить животных, они отвечают: "Люди". Сложилось так, что бригады отлова горожане воспринимают, как неких "всадников апокалипсиса".

Замдиректора Центра ветеринарии Алматы Жылкелды Тлесбаев сообщил, что инструментарий для гуманного отлова уже заказан. Его заинтересовали клетки-ловушки с приманкой внутри, так как они без лишнего шума позволяют поймать собак возле школ и детсадов.

Жылкелды Тлесбаев попытался объяснить подчинённым, что теперь, когда городские власти вкладывают в совершенствование работы Центра большие деньги, работать по-старому не получится.

"Давайте не будем жить в прошлом, а посмотрим уже в будущее, – обратился к своим работникам Тлесбаев. – Есть стандарты, и мы будем к ним стремиться. Вы ежедневно подвергаете своё здоровье опасности, но нужно и животным не причинять вреда. Не говорите, что это невозможно. Посмотрите, в какой развитой республике мы живём. Будем постепенно меняться".

"Постепенно" не устраивает главного ветврача Алматы, заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Нурлана Карабатырова. Он потребовал дать ответы на рекомендации инициативной группы по содержанию животных в Центре ветеринарии уже в понедельник, 24 апреля. В одну из бригад отлова Карабатыров поручил принять девушку-волонтёра, которая сама изъявила желание помогать.

"За это ты головой отвечаешь, если к ней будет некорректное отношение, – обратился Карабатыров к руководителю бригады по отлову животных. – Кто не согласен с новыми правилами, пусть уходят – найдём других. В пример будем брать Европу, чтобы потом по десять раз всё опять не переделывать. Если надо, поедем и посмотрим, как они решают эти проблемы", – заключил он.

Для большей эффективности рассматривается вопрос наказаний и поощрений для работников Центра ветеринарии: штрафы за нанесённые животному повреждения и премии за добросовестную работу. Для начала предложено распечатать в Центре ветеринарии большими буквами статью 408 КоАП РК, по которой за нарушение правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек предусмотрен штраф в размере 3 МРП, за повторное нарушение – 10 МРП.

Подробнее о ситуации с бездомными животными и деятельности инициативной зоозащитной группы при общественном совете Алматы можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter