Николас Слаттен приговорен к пожизненному заключению, трое его коллег осуждены на 30 лет тюремного заключения. Обвиняемые утверждают, что действовали в целях самообороны и в соответствии с должностными инструкциями.

Напомним, 16 сентября 2007 года сотрудники охранного агентства, нанятого Госдепом США, обстреляли мирных граждан на одной из площадей Багдада. Они открыли огонь, чтобы расчистить площадь для проезда американского кортежа. По заявлениям сотрудников Blackwater, они заподозрили угрозу нападения на кортеж. В результате стрельбы 14 жителей Ирака были убиты, 17 ранены.

В 2010 году основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж опубликовал около 700 секретных документов, касающихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Информатором сайта утечек был рядовой американской армии Брэдли (Челси) Мэннинг. Он также передал видео, свидетельствующее об убийстве американскими военными мирных жителей в Ираке. Стрельба на одной из площадей Багдада переросла в международный скандал, вызвавший в мире волну антиамериканских настроений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter