10 октября в Уральске несколько десятков сотрудников Областной станции скорой медицинской помощи собрались во дворе медучреждения. Они недовольны размером заработной платы и утверждают, что выплаты постоянно задерживают.

"Люди вышли из отпуска и не получили отпускные. Хотя они 42 дня сидели дома без денег. С марта идут задержки. Мы работаем на государственном предприятии. В 1990 годах были по всей стране задержки по зарплате. Но сейчас это происходит только в нашем регионе", – рассказала сотрудница станции Наталья Доскалиева.

Водители спецмашин пожаловались на то, что транспорт не проходит требуемое техническое обслуживание из-за недостатка финансирования. Также у фельдшеров зачастую не хватает нужных медикаментов.

Как оказалось, проблема в новых правилах оплаты труда, которые приняли в марте этого года. Тарифные сетки пересмотрели, из-за чего специалисты стали получать меньше.

"В сутки машины проезжают до 250 км. Город постоянно растёт. Мы обслуживаем посёлки Круглоозёрное, Ветёлки, Серебряково. Я работаю по 14 часов, а получаю 60 тысяч тенге в месяц. Ни премий, ни сверхурочных не выплачивают", – пожаловался водитель Нурлан Каиргалиев.

Сотрудники "скорой" грозятся не выйти на работу, если ситуация не изменится.

На переговоры с коллективом вышли представители управления здравоохранения. Они сообщили, что дефицит финансирования стал ощущаться с весны этого года.



"У нас нет денег. Вы же не оказываете дополнительных платных услуг. Только обслуживаете бесплатные вызовы. Все вопросы решаются на уровне министерства", – отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Айзада Шукургалиева.

Руководитель облздрава пообещал, что деньги сотрудникам станции скорой медицинской помощи выплатят максимум в течение двух дней.

"Сейчас оплату производят в Фонде обязательного медицинского страхования. Сумма на этот месяц поступила не полностью. Мы этот вопрос решаем", – заявил глава управления здравоохранения Канат Тосекбаев.

В областном филиале Фонда обязательного медицинского страхования заявили, что выплатили все суммы скорой помощи в Уральске согласно договору с удержанием аванса.

"Управлению здравоохранения как уполномоченному органу надо работать на предмет пересмотра организации работы этой медицинской организации, – считает директор филиала Фонда по ЗКО Нуржамал Жумагулова. – Понимая ситуацию, фонд готов отсрочить удержание аванса до разрешения ситуации".

В филиале уточнили, что за девять месяцев 2018 года Фонд строго согласно договору выплатил областной станции скорой медицинской помощи 806 млн тенге, в том числе аванс в 278 млн тенге, который подлежит удержанию с января по октябрь.

По заключённому договору годовая сумма на скорую помощь и санитарную авиацию составляет 953 млн тенге.

"Фонд будет проводить закупку медицинских услуг, в которой могут участвовать медицинские организации области. В сложившейся ситуации управление здравоохранения и министерство отрабатывают вопрос пересмотра тарифов", – добавили в филиале фонда.

Коллектив Областной станции скорой помощи состоит из 650 человек. Население Уральска численностью порядка 300 тысяч человек обслуживают 25 бригад.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter