Норму, запрещающую принимать на службу в силовые структуры без спецквалификации "Сотрудник правоохранительных органов", планируют ввести в 2020 году.

В будущем специально для сотрудников правоохранительных органов введут систему юридической подготовки. Об этом в ходе круглого стола в Генеральной прокуратуре сообщил ректор Академии правоохранительных органов РК Улан Байжанов, передает Today.kz.

"Нами предлагается внедрить новую систему подготовки юридических кадров для правоохранительных органов - это органы прокуратуры, служба экономических расследований и антикоррупционная служба. Новая модель подготовки кадров. Мы пока ещё не определились с её четким названием - будет ли это специалитет или это будет юридическая интернатура", – сказал Улан Байжанов.

Программа подготовки будет рассчитана на два года: первый - это профильное обучение в академии, связанное с получением теории по спецпредметам и практических навыков. По итогам первого года обучения студенты должны будут сдать комплексный экзамен, после чего их переведут на второй курс либо отчислят.

Во время второго года обучения запланирована стажировка - пять месяцев в органах прокуратуры и по 2,5 месяца – в службе экономических расследований и подразделениях антикоррупционной службы.

"Обучение основано на двух трендах: первое - это восполнение и совершенствование профессиональных знаний. Они будут соответствовать инновациям науки и практики. Второе - это развитие личностных компетенций, привитие коммуникативных навыков, ораторского мастерства. В образовательном процессе предпочтение будет отдано исключительно интерактивным методам: дискуссии, мозговой штурм, тренинги, публичные выступления, мастер-классы, аналитические отчеты", – рассказал Байжанов.

По словам ректора, итогом обучения станет ещё один комплексный экзамен, который будут принимать руководители правоохранительных органов, юристы, ученые, практики.

"Выпускник академии получит паспорт компетенции в качестве обязательного компонента к диплому. Он будет содержать подробную характеристику и рекомендации к работе. Пилотный проект мы планируем запустить в следующем году. В 2017 году мы постараемся внести пакет поправок в законодательство", – добавил ректор академии.

Набор слушателей начнется в 2018 году, и первый выпуск молодых специалистов с квалификацией "сотрудник правоохранительных органов" намечен на 2020 год.

"Они будут претендовать на определённый перечень должностей, например - следователя, прокурора. После 2020 года в правоохранительные органы в соответствии с перечнем должностей будут приниматься только обладатели названной квалификации", – дополнил Байжанов.

Улан Байжанов заверил: реализация проекта позволит за пять лет сформировать корпус квалифицированных сотрудников с высоким уровнем профессиональной подготовки. Он также отметил, что на первом этапе реализации сотрудники МВД не будут проходить данную подготовку, так как в этом ведомстве существует своя система учебных учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter