Из-за низкой зарплаты работников, по словам председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулета Ергожина, страдают районные отделения, которые и сегодня остаются неукомплектованными. 

"Средняя заработная плата сотрудника органов госдоходов начинается с 65 тысяч тенге. Вне зависимости от того, где он находится. То есть в городе Астане сотрудник районного управления будет получать 65 тысяч тенге. Крайне тяжело будет выжить в Астане. Мы производили свой анализ по стоимости жизни, стоимости питания и представляли в государственные органы", – ответил на вопрос депутатов сената Парламента РК Даулет Ергожин.

Предстоящее сокращение спикер связывает с регулярным вводом новых автоматизированных информационных систем. В частности, ввод двух новых систем позволил ведомству в 2009 году сократить порядка двух тысяч работников. Глава Комитета рассказал, что в будущем, к середине 2017 года, планируется сократить штат ещё на 20%. При этом увеличившийся фонд заработной платы планируется разделить между оставшимися сотрудниками в качестве материального поощрения.

"Вопрос сокращения нужно рассматривать, когда все автоматизированные системы будут запущены, оптимизированы. В 2009 году был посыл главы государства о том, что нужно оптимизироваться. В результате этого освободятся фонды заработной платы, которые можно использовать для повышения зарплаты оставшимся сотрудникам, тем самым их мотивируя. Тогда мы сократились почти на две тысяч единиц. После внедрения двух информационных систем отпала необходимость держать кучу людей. Ровно год у нас был бюджет, но к концу года его аннулировали и сделали таким же, как и был", – проинформировал спикер.

Ергожин выразил опасения, что с предстоящим сокращением произойдёт аналогичная ситуация. Председатель Комитета заявил, что необходимо внести соответствующие поправки в бюджетный кодекс.

"К середине следующего года мы запустим все информационные системы и получим возможность сократить ещё 20%. Этих людей мы отправим на улицу, но оставшимся зарплату не повысим. Тогда смысл такого предложения? Необходимо чётко прописать в бюджетном кодексе, что, в случае, если сокращается численность государственных органов, то бюджет у них остаётся для того, чтобы из него можно было обеспечивать оставшихся сотрудников. А не только дальше ужимать", – пояснил Ергожин. 

Согласно озвученным данным, в ведомстве не хватает 15% штата – около 500 вакансий. Больше всего сотрудников требуется на таможенные посты "Достык", "Алтынколь", а также в Мангистаускую, Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter