Сотрудника канцелярии премьер-министра подозревают в махинациях при распределении сжиженного газа

Действия подозреваемых привели к тому, что несколько регионов Казахстана недополучили газ на сумму 1,5 млрд тенге.

Сотрудника канцелярии премьер-министра подозревают в махинациях при распределении сжиженного газа по Казахстану. Об этом сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нур-Султана Шынгыс Кабдула.

По данным следствия, подозреваемые в 2019-2020 годы при распределении объёмов социального нефтяного газа злоупотребляли должностными полномочиями: вносили ложные сведения в план поставок газа на внутренний рынок. В итоге это привело к тому, что в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях, а также в городах Алматы и Нур-Султан недополучили газ на сумму 1,5 млрд тенге.

"К примеру, установлен факт сбыта голубого топлива, предназначенного для Мангистауской области, на территории Караганды на общую сумму свыше 252 млн тенге в объёме 3,5 тысячи тонн. Стоимость газа от отпускной цены до конечного потребителя была завышена более чем в три раза", – сообщил Шынгыс Кабдула.

Один из подозреваемых является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра. Есть ещё как минимум один подозреваемый, имя и должность которого в Антикоррупционной службе не назвали. Оба находятся под стражей. Следствие по делу продолжается.

Чиновникам также вменяют получение взяток от предпринимателей из городов Актау и Тараз за незаконное завышение объёмов отпускаемого газа и замену поставщика.

Ранее сообщалось, что по факту злоупотребления должностными полномочиями при распределении объёмов социального сжиженного нефтяного газа досудебное расследование проводят в отношении первого замакима Мангистауской области.

Позже в пресс-службе главы правительства РК сообщили, что подозреваемый по уголовному делу о сбыте газа сотрудник канцелярии премьер-министра ранее работал в Актау.

"Он принят на работу в канцелярию премьер-министра РК в марте этого года. Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области", – говорится в сообщении.

Читайте также