Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Сотрудника Apple обвинили в промышленном шпионаже в пользу Китая

Подозреваемый собрал более 2000 файлов и планировал передать их китайской компании, которая специализируется на разработке беспилотных автомобилей.

Работнику Apple предъявили обвинения в краже конфиденциальной информации для китайской компании, касающейся разработки беспилотного автомобиля, пишет Cnet.

Один из сотрудников Apple стал свидетелем того, как работник по имени Чжи Чжун делал широкоугольные фотографии сверхсекретной разработки. После этого подозреваемый признался в создании резервной копии документов на личном жёстком диске, что противоречит внутренним правилам американской компании.

Во время изучения личных девайсов Чжи Чжуна специалисты Apple обнаружили более 2000 файлов, которые содержали конфиденциальные материалы, включая руководства и схемы. По предварительным данным, после сбора информации Чжи Чжун связался с китайской компанией, которая работает над производством собственных беспилотных автомобилей.

В случае признания виновным, Чжуну грозит лишение свободы сроком на 10 лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Компания наняла его на работу в 2018 году.

Это второй случай за последнее время, когда сотрудника Apple подозревают в попытке промышленного шпионажа в пользу Китая. В июле 2018 года обвинения выдвинули против Сяолана Чжана, который три года работал в компании, прежде чем объявить о своём намерении вернуться в Китай для работы над созданием автономного автомобиля. По версии следствия, Чжан не только похитил документы у компании, но и захватил с собой коробку с оборудованием. Он не признал себя виновным.