Сотрудник Twitter шпионил на Саудовскую Аравию в обмен на часы Hublot и 300 тысяч долларов

Следствие выяснило, что мужчина получил взятку от помощника нынешнего короля Саудовской Аравии.

Бывшего сотрудника Twitter Ахмада Абуаммо осудили за шпионаж в пользу Саудовской Аравии. Он передавал конфиденциальную информацию о пользователях платформы, которые анонимно критиковали королевство и королевскую семью. Об этом сообщает Bloomberg.

9 августа в федеральном суде Сан-Франциско присяжные признали Ахмада Абуаммо виновным в шпионаже в пользу Саудовской Аравии, отмывании денег, фальсификации записей и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. Мужчине грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Уроженец Египта Ахмад Абуаммо занимал должность менеджера по сотрудничеству со СМИ. Он утверждает, что просто выполнял свою работу, продвигая платформу на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным прокуратуры, обвиняемый тесно связан с высокопоставленным помощником Мохаммеда бин Салмана, наследного принца и нынешнего правителя Саудовской Аравии.

"Следствие нашло доказательство того, что Абуаммо получил часы Hublot и 300 тысяч долларов в качестве взятки от Бадера аль-Асакера, помощника Мохаммеда бин Салмана, в обмен на конфиденциальную информацию о саудовских диссидентах в Twitter", – сообщили в суде.

В 2019 году информационное агентство Associated Press сообщало, что правительство Саудовской Аравии, разочарованное критикой своих лидеров и политики в социальных сетях, наняло двух сотрудников Twitter для сбора конфиденциальной информации о тысячах учётных записей.

В жалобе, поданной в суд Сан-Франциско, подробно описываются скоординированные усилия правительственных чиновников Саудовской Аравии по найму сотрудников для сбора конфиденциальных данных об учётных записях Twitter, включая адреса электронной почты и адреса интернет-протокола, которые помогут определить местоположение пользователей. 

Все эти обвинения поступили чуть более чем через год после казни Джамаля Хашогги, обозревателя Washington Post и известного критика правительства Саудовской Аравии. Его убили и расчленили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.


Читайте также: Данные 5,4 млн пользователей Twitter утекли в сеть


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров