В Астане на аукцион по продаже б/у вещей Посольства США в Казахстане пришли сотни желающих. Всего на продажу было выставлено 86 лотов с начальной ценой в среднем от 40 до 50 долларов, сообщает bnews.kz.

Желающих приобрести лоты по приемлемой цене было настолько много, что организаторам пришлось ввести ограничения. На аукцион допустили только первых 350 посетителей.

Кроме комплектов домашней и офисной мебели, ковров, компьютеров, бытовой техники, спортивных тренажёров и инвентаря, на распродаже были также представлены полицейские будки, бронированные стёкла и гольф-кары.

О проведении традиционного ежегодного аукциона посольство США в Казахстане предупредило за 11 дней. Чтобы стать участником торгов, необходимо было выполнить одно условие: заплатить обязательный взнос за участие в размере 10 тысяч тенге. Данные средства в дальнейшем возмещались при приобретении какого-либо лота.


Всего на аукцион было выставлено 86 лотов

Всего на аукцион было выставлено 86 лотов / Фото bnews.kz

Аукцион проводился на повышение цены, каждый шаг составлял 10 долларов для фурнитуры и мебели. Шаг повышения цены на авто – 50 долларов. Победитель аукциона за транспортное средство должен был внести депозит в размере 500 долларов, а остальное он мог оплатить в течение следующей недели. Всё расчёты можно производить как в тенге, так и в американской валюте, но по курсу Национального банка РК.

Пресс-атташе посольства США в РК Рэн Элхай сообщил журналистам, что на аукцион были выставлены две группы автомобилей. Транспортные средства из первой группы мог приобрести любой желающий, начальная цена одного из авто даже составляла всего 500 долларов. А вторая группа транспортных средств использовалась только для перевозки дипломатов. В торгах по её покупке могли принимать участие только представители других дипмиссий, расположенных в нашей стране. Посольство США в Казахстане выставило на аукцион авто исключительно американских марок – Chevrolet и Ford.


Были выставлены специфические лоты

Были выставлены специфические лоты / Фото bnews.kz

Выручка от продажи всех лотов поступит в бюджет США. Дипломаты надеются, что выручка от продажи бывших в употреблении вещей и техники в 2017 году превысит показатели 2016 года.

"У нас есть отдел, который работает со всем имуществом посольства. Они ставят среднюю цену на товар. Но в то же время цена должна быть привлекательна для клиентов. Поэтому мы проводим небольшой анализ. В прошлом году на аукционе мы заработали 20-30 тысяч долларов", – сказал пресс-атташе Посольства США в РК Рэн Элхай.

Торги американские дипломаты в нашей стране проводят с 1998 года, весной и осенью. Практика аукционов связана с тем, что в США действуют довольно жёсткие нормативы по использованию дипломатами тех или иных вещей. Обычно на продажу выставляют мебель, авто и технику, срок службы которых не должен превышать 5-10 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter