Восточно-Казахстанская область лидирует в рейтинге прозрачности бюджета третий год подряд. Аутсайдером рейтинга стала Алматинская область. Об этом сообщили в Центре исследований "Сандж".

"Для гражданского общества очень важно общение с государственными органами, с представительной, исполнительной властью. Потому что именно от вас зависит открытость бюджета. Мы делаем оценку открытости бюджета с 2008 года. За это время Казахстан улучшил свою позицию с 38 баллов до 51", – сказала президент Общественного фонда "Центр исследований "Сандж" Жанар Джандосова.

По её словам, такой же индекс открытости местных бюджетов Казахстана сделан на основе республиканского бюджета.



"Мы видим, что самый открытый регион у нас Восточно-Казахстанская область (индекс открытости – 73). Они уже несколько лет лидируют. Павлодарская область (62) неплохо поднялась именно в этом году, Акмолинская (58) – сильный был выстрел. Астана пусть небольшим темпом, но всё же продвинулась из аутсайдеров чуть-чуть в другую сторону", – уточнила представитель Центра исследований Фатима Джандосова.

В числе регионов с самым низким показателем Алматинская область с индексом 18, в Кызылординской области – 25, в Карагандинской – 30.



Методика оценки бюджетов направлена на то, чтобы оценить уровень открытости госорганов. По данным исследователей, индекс открытости местных бюджетов позволяет выявить уровень прозрачности бюджетных процессов на уровне области.

Индексы разных регионов Казахстана позволяют сравнивать их между собой, что мотивирует органы местного управления к повышению прозрачности бюджетной информации.

Помимо этого, исследователи считают, что этот индекс позволяет делать выводы о том, какие регионы представляют больше возможностей своим гражданам для участия в бюджетном процессе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter