Мобильное приложение FaceApp, позволяющее посмотреть, как будет выглядеть лицо в более старшем возрасте, бьёт рекорды популярности среди пользователей соцсетей, сообщает Русская служба ВВС. Психологи увидели в увлечении аппом попытку молодёжи побороть и обесценить страх смерти.


Приложение FaceApp может показать, как будет выглядеть ваше лицо в более молодом и старшем возрасте

Приложение FaceApp может показать, как будет выглядеть ваше лицо в более молодом и старшем возрасте / Фото с сайта bbc.com

FaceApp сейчас занимает первые места в списке самых популярных приложений и в AppStore для пользователей iPhone, и в Google Play для пользователей Android. Только на Google Play его загрузили более 50 миллионов раз.

Апп, который работает на базе нейронных сетей, разработала российская компания Wireless Lab. Её глава Ярослав Гончаров ранее работал в "Яндексе".

"FaceApp – единственный способ россиян дожить до пенсионного возраста", – популярность старящего фильтра вылилась в волну шуток.


Ранее с помощью приложения можно было примерить на себя другую прическу или цвет волос

Ранее с помощью приложения можно было примерить на себя другую прическу или цвет волос / Фото с сайта bbc.com

Русская служба ВВС попросила психотерапевтов прокомментировать оглушительный успех приложения.

"Если попытаться объяснить этот момент с точки зрения психологии, то скорее всего это возможность приблизиться к старости, смерти, а в итоге – обесценить её и высмеять", – сказала психотерапевт Виктория Жаденова.

При этом никто из цифровых экспертов точно не знает, что произойдёт с данными пользователей и кто может получить к ним доступ.

"Политика конфиденциальности компании довольно расплывчата. У нас нет ответа на вопрос о том, как фотографии хранятся на сервере, хотя мы видим, что на них загружаются только те фотографии, которые выбирает сам пользователь", – сказал Euronews французский эксперт по кибербезопасности Батист Робер.

Робер подчеркнул, что компания не соответствует требованиям Общего регламента защиты данных (GDPR), который защищает личные данные граждан ЕС. В нём говорится, что для использования приложения необходимо создать учётную запись, однако, FaceApp не требует наличия учётной записи для обработки фотографий.


Если вы логинитесь через Facebook, FaceApp получает доступ ко всем вашим фото в соцсети

Если вы логинитесь через Facebook, FaceApp получает доступ ко всем вашим фото в соцсети / Фото с сайта bbc.com

Приложение FaceApp создали в 2017 году. Сразу после выхода его раскритиковали за "расистские" фильтры, которые, по мнению пользователей, осветляли кожу. Несколько месяцев спустя компания вызвала ещё один шквал негодования, выпустив серию настроек, предлагающих пользователям внешне изменить этническую принадлежность.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter