Сорванное выступление Shortparis в Алматы: организаторы фестиваля объяснили, что пошло не так

Команда организаторов извинилась перед гостями и хочет привезти музыкантов в Казахстан ещё раз.

В Алматы 23 и 24 июля прошёл музыкальный фестиваль Nomad Vibes. За два дня его посетили 3000 человек. Хедлайнерами были группы Shortparis и "Кис-Кис" из Санкт-Петербурга. Зрители, которые в первый день пришли на Shortparis, ушли с концерта, мягко говоря, разочарованными.

Дело в том, что фестиваль проходил не за городом, а прямо в его центре, на территории киностудии "Казахфильм". А в Алматы действует закон, запрещающий шум после 23.00. По плану все музыканты должны были закончить выступление до "тихого часа", но из-за многочисленных накладок хедлайнеры к этому времени ещё даже не вышли на сцену.

В итоге Shortparis не отыграли и половины программы. По требованию правоохранительных органов на площадке выключили звук, музыканты исполнили две последние песни со звуком из концертных мониторов после чего ушли со сцены.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от temeentiy_live (@temeentiy_live)

Реакции фанатов долго ждать не пришлось. Instagram-аккаунт фестиваля тут же завалили гневными комментариями. Выступления Shortparis в Алматы многие ждали два года (фестиваль переносили из-за пандемии). Билеты купили не только местные жители, на Nomad Vibes приехали гости из Бишкека и других городов.

Разочарованные зрители указали на слабую организацию: как можно вот так сорвать выступление группы, которую все ждали? Кроме того, после внезапного завершения концерта гостей буквально вытолкали оттуда охранники.

Но своё негодование люди посылали как будто в пустоту, никаких комментариев и извинений от организаторов не поступало ещё три дня. Informburo.kz связался с командой фестиваля, чтобы выяснить, что помешало организации. Они в свою очередь высказали претензии к работе правоохранительных органов.

"При согласовании проведения фестиваля с акиматом нас уведомили о том, что к фестивалю будет приставлено усиление, но в работу фестиваля оно вмешиваться не будет. Для этого мы всегда нанимаем частное охранное агентство, наших постоянных партнёров Qazsecurity, которые хорошо знакомы с нашей аудиторией и знают, как нужно работать и вести себя на подобных мероприятиях. В итоге на площадке оказался наряд СОБРа, который вёл себя недостойно на протяжении всего фестиваля", – рассказал корреспонденту Informburo.kz представитель команды организаторов Nomad Vides Александр Елькин.

Организаторы заявили, что от гостей поступали жалобы о домогательствах, а от работников фудкорта и баров сотрудники СОБРа настоятельно требовали питание и напитки.

"После завершения фестиваля по приказу участкового СОБР начал в жёсткой и грубой форме с применением свистков насильно и без разбора разгонять всех присутствующих, включая артистов и наших сотрудников. Хотя режим тишины был восстановлен, работали развлекательные зоны и маркеты, люди могли спокойно отдыхать и расходиться. Мы готовим письмо-жалобу в акимат по поводу сложившейся ситуации", – добавил другой организатор мероприятия Владимир Кравченко.

На задержку расписания, по словам организаторов, повлияли несколько факторов.

"Нас подвела техническая часть, что повлияло на общую работу сцены. Площадка впервые использовалась для такого мероприятия, и мы оказались сами не готовы к некоторым нюансам, таким как электрика и аномальная жара, которая выводила из строя многие процессы", – отмечают они.

Многим выступавшим группам сеты сократили до 20 минут. Организаторы утверждают, что контролировали все сдвиги, а хедлайнеры отнеслись с уважением ко всем остальным артистам, сократив и свои сеты, чтобы дать возможность выступить всем заявленным участникам. 

"По факту в конце выступления хедлайнеров сотрудники полиции просто выключили сцену и в жёсткой форме разогнали публику, не дав артистам и организаторам даже попрощаться с аудиторией, что ещё больше испортило настроение всех присутствующих", – признают организаторы.

По словам Владимир Кравченко, после фестиваля они общались с музыкантами, и те отнеслись к ситуации с пониманием.

"Мы давно в хороших и дружеских отношениях со всеми артистами, которых приглашаем на свой фестиваль, а также с их менеджментом. По факту группы отыграли фестивальные сеты, но осадок, конечно же, остался у всех. Поэтому мы договорились с группами Shortparis и "Кис-Кис" о том, что в будущем проведём их большие сольные концерты, без задержек и полиции", – сообщил он.

Были и проблемы со звуком, о которых музыканты алматинской группы Rasputniki открыто кричали со сцены. Организаторы не согласны, что всё было так плохо.

"Технические проблемы были, но конкретно на звук на сцене никто не ругался, – возразили они. – Это вопрос саундчеков каждой группы, которые мы, к сожалению, затянули в связи со сложной работой прокатной компании".

Фото c фестиваля Nomad Vibes

Некоторых зрителей расстроило не только испорченное выступление но и манера общения ведущего, который периодически отпускал шутки "ниже пояса", назойливо требовал хлопать и веселиться ещё сильнее.

"Мы не заметили каких-либо оскорбительных высказываний со стороны ведущего, он не переходил на личности, – прокомментировали организаторы. – Попросить аплодисменты у аудитории для артистов – обычная практика всех ведущих. Всем не угодишь, у большинства аудитории претензий к ведущему нет".

Были и менее значительные нарекания, всё равно влияющие на общее настроение. Например, тёплые напитки при 38-градусной жаре.

"Стояла аномальная жара, хоть холодильники и были включены заранее, они не везде справлялись с объёмом напитков, но тем не менее напитки были прохладными. Электрика на маркете два раза частично выходила из строя на короткое время, но это сильно не повлияло на общую работу маркета. Все, кто хотел, мог получать порцию льда. Также на фестивальных зонах работали охлаждающие вентиляторы с водой, плюс ко всему на площадке находилось достаточное количество тентов", – отметила команда организаторов.

Они также объяснили своё молчание в ответ на поток негатива в соцсетях.

"Мы не могли находиться в соцсетях, так как работали на площадке и после первого дня фестиваля, и после второго, не спав нормально несколько дней. Сразу как появилась возможность мы опубликовали своё заявление. А сразу выйти на сцену нам не позволили сотрудники полиции", – сказал Александр Елькин.

Организаторы принесли свои извинения всем, кто остался недоволен их работой. В будущем они обещают предусмотрительнее подходить к организации. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров