Американский миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос считает, что Евросоюз может повторить судьбу Советского Союза в 1991 году, если руководство и граждане стран Европы не проснутся и не защитят ценности ЕС, на которых он был изначально основан, сообщает "Коммерсантъ".

По мнению Джорджа Сороса, сегодня Евросоюз переживает революционный момент, но ни политики, ни граждане этого не понимают.

Сорос объясняет это устаревшей партийной системой, которая преобладает в большинстве европейских стран. В качестве положительного примера реформирования партийных систем, миллиардер приводит в пример Германию, где рост популярности правой "Альтернативы для Германии" стал сюрпризом для правящей ХДС/ХСС.

Джордж Сорос сравнивает руководство ЕС с советским Политбюро в момент распада СССР, "продолжающее выпускать указы так, как будто они ещё являются актуальными". Он считает, что важнейшим моментом могут стать майские выборы в Европарламент, на которых могут сильно упрочить свои позиции антиевропейские силы.

"Необходимо защитить Европу от врагов – как внутренних, так и внешних, признав размах угрозы, который они представляют... Необходимо пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его на защиту ценностей ЕС. В противном случае мечта о единой Европе может стать кошмаром XXI столетия", – заявил Сорос.

Полностью статья Джорджа Сороса опубликована на сайте Project Syndicate. Это международная медиа-организация, которая публикует и распространяет комментарии и аналитические материалы по ряду важных глобальных тем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter