"Изначально всё это задумывалось как арт-объект. Я хотел, чтобы люди увидели, как дерево расцветает различными цветами, а все эти фрукты созревают одновременно", - цитирует слова профессора Сэм Ван Акена "Russia Today".

Известно, что Ван Акен родился в семье фермера, а когда вырос, выкупил фруктовый сад в Нью-Йорке, который находился под угрозой закрытия. На приобретённом участке им были спасено множество редких сортов фруктов. Впрочем, профессор на этом не остановился и решил воплотить в жизнь свою мечту, создав гибридное дерево. В итоге получилось дерево, к которому были успешно привиты различные видов фруктов. Теперь на нём растет более 40 различных косточковых, начиная от вишни и слив, и вплоть до персиков, абрикосов и миндаля. 

"В первую очередь я вырастил это дерево, как произведение искусства. Я хочу, чтобы "Дерево сорока цветов" буквально изменило каждый день в жизни человека. Ведь когда дерево неожиданно расцветает всеми цветами радуги, или когда смотришь на различные типы фруктов, свисающие с его ветвей - это буквально меняет то, как человек воспринимает мир в целом", - говорит создатель гибрида Сэм Ван Акен.

Свои эксперименты профессор начал в 2008 году. В среднем на создание одного дерева у него уходит пять лет. К настоящему времени уже 16 мультифруктовых деревьев растут в музеях, общественных центрах, частных домах по всей стране. В будущем Ван Акен планирует вырастить небольшой сад гибридов в городских условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter