Президент Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова/ Фото с сайта mfa.gov.kz

Глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов совершил официальный визит в Кыргызстан, где провёл переговоры со своим коллегой и встретился с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что Казахстан и Кыргызстан являются братскими народами, мы жили в добрососедстве и дружбе, между нами никогда не было границ", – сказал Бейбут Атамкулов на встрече с Сооронбаем Жээнбековым.

Президент Кыргызстана особо отметил высокий авторитет Елбасы.

"Мудрость вашего лидера Нурсултана Абишевича известна во всём мире, его очень уважают руководители многих государств", – сказал кыргызский президент.

Он также передал наилучшие пожелания Касым-Жомарту Токаеву, отметив, что тот является авторитетным политиком. А казахстанскому народу Сооронбай Жээнбеков пожелал провести хорошие президентские выборы.


Казахстан

Казахстан является одним из основных партнёров Кыргызстана во внешней политике, заявил Жээнбеков/ Фото с сайта mfa.gov.kz

Президент также подчеркнул, что Казахстан является одним из основных партнёров Кыргызстана во внешней политике, кыргызская сторона заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества по всем направлениям.

Официальный визит министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова в Кыргызстан начался с посещения контрольно-пропускного пункта "Кордай". Там его встретил глава МИД Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков. Главы внешнеполитических ведомств вместе с руководителями пограничных служб двух государств Дарханом Дильмановым и Уларбеком Шаршеевым обсудили ситуацию по пропуску граждан и транспортных средств на пограничных переходах.


Главы МИД обсудили

Главы МИД обсудили ситуацию по пропуску граждан и транспортных средств на пограничных переходах / Фото с сайта mfa.gov.kz

Переговоры министров продолжились в Бишкеке. Там главы МИД рассмотрели широкий круг вопросов казахстанско-кыргызских отношений: от политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества до вопросов совместного использования трансграничных рек, водно-энергетического сотрудничества, снятия ограничений фитосанитарного и ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС и другое.

"На сегодняшний день межгосударственные контакты развиваются динамично и на всех уровнях. Главы наших государств встречаются несколько раз в год. Министерства и ведомства решают те вопросы, которые возникают между соседствующими государствами. Мы готовы искать совместные пути решения вопросов двустороннего характера", – сказал кыргызский министр.

Объём двустороннего оборота между Казахстаном и Кыргызстаном за 2018 год вырос на 13,1% и составил 865,3 млн долларов. Лидеры двух государств поставили задачу по увеличению объёма товарооборота до 1 млрд долларов к 2020 году.

В целях реализации этой задачи казахстанские компании готовы расширить номенклатуру экспорта в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, строительные материалы и химическая продукция. Также в целях развития взаимной торговли и прямых контактов между хозяйствующими субъектами договорились максимально задействовать возможности Казахстанско-Кыргызского делового совета.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана сообщил о том, что 29 мая в Нур-Султане состоится юбилейный саммит Евразийского экономического союза. Кыргызская сторона подтвердила участие Сооронбая Жээнбекова в этом саммите.

В рамках визита глава казахстанской делегации посетил дом-музей имени Чингиза Айтматова и возложил цветы к памятнику великому кыргызскому писателю.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter