Сообщество казахов создали в Японии

Идея создать такую ассоциацию появилась после того, как казахстанцы, проживающие в Японии, оказали гуманитарную помощь Казахстану во время пандемии.

В Японии создали Ассоциацию казахов / Фото с сайта МИД РК

В Японии создали сообщество казахов. Учредительное собрание ассоциации прошло в посольстве Казахстана в Токио, сообщает сайт МИД РК.

"Первая общественная организация такого рода в Японии создаётся с целью объединения проживающих в стране граждан Казахстана и этнических казахов (қандастар) для поддержания контактов и взаимной поддержки", – отмечается в сообщении.

По данным посольства, в Японии сегодня на постоянной основе проживают 191 казахстанец и около 70 этнических казахов из Китая, Монголии и Узбекистана, которые работают или учатся в этой стране.

Главой Ассоциации казахов в Японии стал Абдибек Калыбек. Он работает хирургом в клинике университета Juntendo.

"В качестве основных направлений деятельности ассоциации определены налаживание делового взаимодействия, реализация культурно-гуманитарных проектов и информационная поддержка казахстанско-японского сотрудничества", – рассказал Абдибек Калыбек.

Посол Казахстана Ерлан Баударбек-Кожатаев отметил, что в разгар вспышки коронавируса соотечественники, проживающие в Японии, продемонстрировали своё единство и объединили усилия для оказания гуманитарной помощи населению Казахстана, в результате чего возникла идея создания ассоциации.

Во время церемонии открытия в режиме онлайн Ассоциация казахов в Японии и Общественный фонд "Отандастар"  подписали меморандум о сотрудничестве.

В МИД уточнили, что с 2018 года в Японии также действует Ассоциация казахстанских студентов, основной целью которой является содействие в адаптации к быту, учебному процессу и социокультурной среде.