В Министерстве образования и науки РК опровергли распространяемое в мессенджерах сообщение о том, что по приказу министра образования родителей будут штрафовать на 15 883 тенге, если их дети без уважительных причин не будут посещать занятия в школе.

Информацию об этом казахстанцы распространяют в родительских чатах мессенджера WhatsApp.

"В соответствии с приказом министра образования за пропуски занятий без уважительных причин родители будут платить штраф в размере 15 883 тенге в госдоход", – говорится в распространяемом сообщении.

В Министерстве образования заявили, что такого приказа ведомство не издавало.

"Приказа такого нет. МОН РК такой приказ не издавало. Но есть две статьи КоАП – 127-я и 409-я. Норма называется: привлечение родителей за ненадлежащее воспитание детей. По ней родителей привлекают к ответственности за нарушение по школьной форме, длительное беспричинное непосещение занятий", – пояснила и.о. директора департамента дошкольного и школьного образования МОН РК Сауле Кабимолдаева.

Статья 127 КоАП – "Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей" предусматривает штраф в размере 7 МРП (17 675 тенге).

Статья 409 КоАП – "Нарушение законодательства РК в области образования, физической культуры и спорта" предполагает за невыполнение родителями обязанностей в области образования штраф в размере 5 МРП (12 625 тенге).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter