"Я рад, что оказался в Семее, на родине Абая, так как я влюблён в его творчество. Я знаю про историю вашего города, про ядерные испытания, я с трепетом отношусь к этой проблеме. Сегодня у меня появилась очередная возможность узнать ещё больше", - поделился своими впечатлениями от пребывания в Семее итальянский музыкант, проживающий в Казахстане, Сон Паскаль.

Ирландский общественный фонд "Дело большее, чем Чернобыль" под руководством Фионы Коркоран на протяжении 20 лет помогает жителям Семейского региона, пострадавшим от ядерных испытаний. Всё это время она регулярно снабжает интернаты, детские дома, больницы недостающим инвентарём, оборудованием, отправляет со своей родины тонны гуманитарных грузов, оказывает финансовую помощь.


Фиона Коркоран открывает хоспис

Фото Informburo.kz
Фиона Коркоран открывает хоспис

В рамках соглашения был построен новый хоспис на 30 коек, площадью 500 кв. м., презентовать который она приехала лично. Такого медучреждения, где безнадёжно больным людям оказывали бы паллиативную помощь, в Семее ещё не было. Десятки тяжелобольных семейчан, обречённых на смерть, нуждаются в особом уходе. Но не всем умирающим в домашних условиях могут обеспечить таковой, поэтому некоторые старики прощаются с жизнью в полном одиночестве. Хоспис призван исправить эту ситуацию.


Фото Informburo.kz

Строительство началось в 2011 году на пожертвования ирландского народа. В течение нескольких лет удалось собрать больше 200 000 евро, недостающие 12 млн тенге выделил благотворительный фонд "Барыс". Коммуникации были проведены на средства бюджета г. Семей.

"До Казахстана мы работали на Украине, помогали пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС. А в 1999 году из статьи шотландского журналиста я узнала о Семипалатинском ядерном полигоне, о его последствиях. О том, что в детском доме Семипалатинска проживает мальчик с патологией Эльдар Баширов. Мне удалось привезти его в Ирландию, где ему успешно сделали операцию, его усыновила ирландская семья. Вот с этого всё и началось, - вспоминает Фиона Коркоран, которая за свою благотворительную деятельность получила из рук Нурсултана Назарбаева нагрудный знак. - Благодаря ирландскому народу при сотрудничестве казахстанского правительства мы оказываем большую помощь Казахстану в строительстве интернатов, домов ребёнка, посылаем 40-тонники с гуманитарной помощью".

Стоит отметить, что хоспис считался долгостроем, изначально его планировали сдать в эксплуатацию летом 2012 года. Всему виной были несвоевременное финансирование и проблемы с оформлением земельного участка. Однако уже через месяц здание отойдёт в ведение областного управления здравоохранения, а значит, хоспис примет первых пациентов.

К слову, на данный момент функции хосписа выполняет больница сестринского ухода ОО "Красный полумесяц" РК в г. Семей. Она находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта, а в идеале больнице требуется новое здание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter