Профессор Карагандинского технического университета Сагдан Соломонов, автор двухсот научных разработок, изобрел… пулю и пистолет-пулемет (ППЖ-05), которые могут совершить революционный переворот в истории боевых вооружений. Новшество состоит в том, что «патрон боевой, содержащий пулю с металлической оболочкой», обходится без гильзы. На днях Казахстанский институт интеллектуальной собственности запатентовал изобретение. Сагдан Соломонов – это псевдоним карагандинского ученого, который предпочел широкой известности полную анонимность: «Мало ли сегодня людей, которые могут явиться ко мне с плохими намерениями».

Профессор Карагандинского технического университета Сагдан Соломонов, автор двухсот научных разработок, изобрел… пулю и пистолет-пулемет (ППЖ-05), которые могут совершить революционный переворот в истории боевых вооружений. Новшество состоит в том, что «патрон боевой, содержащий пулю с металлической оболочкой», обходится без гильзы. На днях Казахстанский институт интеллектуальной собственности запатентовал изобретение. Сагдан Соломонов – это псевдоним карагандинского ученого, который предпочел широкой известности полную анонимность: «Мало ли сегодня людей, которые могут явиться ко мне с плохими намерениями».

Итак, имеются: безгильзовый патрон и конкретный, действующий образец пистолета-пулемета, который изготовлен в ОАО «Экспериментальный завод № 1» в Караганде. Суть новшества состоит в следующем: стоимость гильзы в боевом патроне составляет шестьдесят процентов, военная промышленность тратит сотни тонн металла, который затем превращается в шелуху; при новом раскладе пуля вылетает из оружия при помощи порохового заряда, который впечатан в корпус патрона.

– При этом пуля летит со скоростью свыше тысячи метров в секунду, – рассказывает профессор Соломонов. – Отсюда и ее убойная сила. Благодаря этому при помощи автомата можно остановить БМП противника или же вывести из строя танк, если стрелок прицельно попадет в двигательный агрегат.

Теперь о главном. Сагдан Соломонов протягивает мне лист, на котором отпечатаны сравнительные тактико-технические характеристики пистолета-пулемета. Вот вам и ППЖ-05: вес – 1,6 килограмма. АК-74 весит 3,8 кг, российский автомат «Абакан» – 3,85 кг. По дальности и боевой скорострельности казахстанский пистолет-пулемет ничуть не уступает мировым оружейным брэндам. Но самое важное преимущество перед ними – облегченный вес и простота конструкции. Поскольку выстрел обходится без гильзы, значит, автомат может обойтись без механизма выброса гильз, без возвратного затвора и досылки патронов. По сути, речь идет об изготовлении принципиально нового оружия. Его производство станет промышленности вдвое дешевле прежнего.

Профессор Соломонов потратил около семи лет, чтобы облечь бесплотную идею в конкретные действующие образцы. Несколько лет тому назад первые испытания ученый проводил в тире бывшей Карагандинской школы полиции, теперь это заведение называется юридическим институтом. На стрельбах присутствовал первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, бывший начальник школы полковник Стамкулов и его заместители. Испытательной мишенью стала прочно связанная стопка книг (макулатура советского политиздата) толщиной семьдесят восемь сантиметров. Новые пули, выпущенные из автомата Калашникова и пистолета Макарова, пробили цель навылет. Обычные пули способны пронзить такую же толщину из подобного материала лишь на пятнадцать-двадцать сантиметров. Убойная сила…

На «частные» исследования профессор потратил несколько миллионов тенге из своих личных сбережений. Случались и редкие спонсоры: один боевой казахстанский генерал, по достоинству оценивший изобретение, великодушно вручил карагандинскому Кулибину тысячу долларов: «Это все, что я могу сделать для вас…»

Стоит заметить, что мировая военно-техническая мысль тоже билась над созданием безгильзового патрона. Некоторое время тому назад германская фирма «Кехлер и Ко» создала автомат G11, конструирование безгильзового патрона финансировал бундесвер. Однако немецким оружейникам пришлось свернуть программу, потому что не был решен главный вопрос – режим автоматической стрельбы. Пуля ставилась в так называемое «пороховое тесто», имевшее свойства пластилина, и все это хозяйство покрывалось специальным составом. Главный недостаток – хрупкость предмета. Немецкие оружейники изготовили тысячу автоматов и на этом прекратили свои исследования.

А действующий образец ППЖ-05 заряжается патроном без гильзы и без традиционного капсюля.

– В дальнейшем для воспламенения заряда можно применить электрическую схему, – говорит Сагдан Соломонов. – Можно и вовсе обойтись без пороха.

– Как это так, без пороха?

– Очень просто… – ответил профессор. – При помощи сжатого газа, того же метана, к примеру… Можно использовать законы аэродинамического сопротивления. Были бы деньги для исследований.

Проза жизни, к сожалению, устроена так, что биение научной мысли – дело рук самих ученых. Об этом я подумал, когда профессор Соломонов показал мне бумажную кипу на двадцати шести листах – инвестиционный проект по производству отечественного штурмового огнестрельного оружия для ближнего боя. И проект патронового завода. Отечественного, казахстанского… Суверенного, независимого от геополитической конъюнктуры.

Начало исследований сугубо гражданского профессора не обошлось без тонкого юмора. Прознав о разработках, бдительные спецслужбы попытались мягко переубедить профессора Соломонова. Дескать, в то время, когда наша страна провозгласила миролюбивый курс на международной арене, не стоит биться над созданием нового оружия. На что ученый отвечал своим оппонентам: «Вы не правы… Наоборот, наша страна станет сильнее в борьбе с терроризмом».

Далее профессор Соломонов попытался заинтересовать своими разработками некоторые ведомства. Из военно-научного центра Министерства обороны республики приходили профессору ответы: спасибо за внимание, но план работ уже сверстан, и «…к сожалению, мы не располагаем результатами предварительных испытаний». Из департамента вооружений Минобороны РК пришел Соломонову не менее успокаивающий ответ: идея замечательная, но применение нового патрона повлечет за собой существенную переделку оружия, а это новые хлопоты «… конструктивной разработки новых видов стрелкового оружия для полного вооружения ВС РК».

Можно понять военных. Проще закупать автоматы. Но официально заказывать исследования какому-то карагандинскому ученому, пусть он и семи пядей во лбу, – это рисковать погонами. Однако же речь идет о казахстанских приоритетах в научных разработках, которые сулят миллиардные доходы для государства? Ну и что?..

Пытаясь вступить в творческий контакт с силовыми структурами, профессор Соломонов в одиночку довел конструкцию патрона до логического завершения и самолично создал пистолет-пулемет, чтобы предъявить конкретный образец заинтересованным ведомствам, потенциальным заказчикам. Казалось бы, не осталось оперативного простора чиновникам для «отмазок»: мол, переделка оружия, то да се, нет результатов испытаний… Вот он – реальный ППЖ-05 с безгильзовыми патронами, а вот – конкретный инвестиционный проект завода.

Недавно из ОАО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» профессору Соломонову пришел ответ, составленный в изощренно дипломатическом стиле:

«Ваше изобретение представляет определенный интерес для ОАО НК «Казахстан Иижиниринг»… Полагаем, что его внедрение даст значительный экономический эффект как при производстве боеприпасов, так и соответствующего стрелкового и, возможно, артиллерийского оружия, будет способствовать повышению международного имиджа Республики Казахстан».

Замечательно, значит, оценили!

Но далее: «Однако считаем, что вести разговор о проведении опытно-экспериментальных работ по созданию пистолета-пулемета, тем более о проведении испытаний опытно-промышленных образцов для определения целесообразности промышленного освоения преждевременно».

Стало быть, все это замечательно, но… преждевременно. Чиновники инжиниринговой компании не усмотрели никаких преимуществ изобретения. Кроме бесспорного отсутствия гильзы, конечно… И повторилась сказка про белого бычка: сначала: «…надо выяснить заинтересованность силовых структур РК в вашем изобретении». А с нашими военными карагандинский ученый уже имел дело.

На сегодняшний день дано: безгильзовый патрон, автомат ППЖ-05. Осталось профессору Соломонову самому построить завод. Во славу нашего Отечества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter