Уникальную солнечную электростанцию в посёлке Сарыбулак Алматинской области построили бизнесмены из Южной Кореи, пишет Радио Азаттык. Гелиостанция построена в рамках международного проекта "Зелёная деревня".

В 2012 году гелиостанцию торжественно открыли, и даже обучили двоих жителей посёлка основам технического обслуживания объекта. Впрочем, сообщает издание, присматривали за станцией двое мужчин на общественных основах, бесплатно, а потому скоро перестали этим заниматься.

"Мы до сих пор не можем понять, зачем эту станцию здесь строили, если государство не хочет за ней смотреть. Нам в районном акимате не раз говорили, что мы сами должны за ней следить. Но как это делать? Мы же здесь малограмотные люди, можем только скот пасти. Те ребята, которых обучили, работали два года бесплатно, но теперь уехали в город на заработки", — цитирует портал жителя Сарыбулака Рахима Ходжиева.

Дважды, пишет издание, поломки за свой счёт устраняли южнокорейские специалисты, однако в последний раз потребовали оплатить им хотя бы дорогу в Казахстан. Сумма в шесть тысяч долларов для сельчан оказалась неподъёмной, а власти платить не стали, так как официально гелиостанция числится бесхозной.

"Дело в том, что фирма, которая строила станцию, должна была подготовить документы и сдать её в областное управление жилищного хозяйства. А оттуда потом должны были передать нам. Но, к сожалению, процесс затянулся", — говорит руководитель Кербулакского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства Медет Сопбеков.

Тем временем гелиостанция без присмотра разрушается. Общественные активисты уверены, что без государственного вмешательства объект очень скоро придёт в полную негодность. Хотя электростанция могла бы стать достойным экспонатом на предстоящей в Казахстане экологической выставке "Экспо-2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter