Заёмщики по "Дорожной карте занятости" из Восточного Казахстана просят правительство и депутатов о помощи, сообщает 24.kz.

Чтобы их бизнес мог выстоять, нужны изменения на законодательном уровне, уверяют предприниматели из Кокпектинского района. Они оказались в сложном положении – счета арестованы, нет возможности дальше вести дело. С них требуют выплатить долги, которых до этого у них не было.

В селе Теректы предприниматель Индира Сарсембаева открыла в 2014 году долгожданный детский сад. На развитие своего дела получила кредит по "Дорожной карте занятости". Идёт поддержка по программе "Балапан" от государства. Сейчас здесь 25 малышей, скоро должна была появиться вторая группа. Но детский сад оказался под угрозой закрытия.

"Финансирование нам поступает через районо. Ежемесячно определённая сумма денег поступает из районо на счёт. А если арестованы счета, как я дальше буду работать?" – недоумевает Индира Сарсембаева.

Счета Индиры, как и десятков других предпринимателей, начавших своё дело по "Дорожной карте занятости", арестованы из-за долгов. Их кредитное товарищество обязано вернуть государству 126 миллионов тенге.

"С момента получения кредита я всегда платила всё вовремя. А в 2015 году, оказывается, состоялся суд заочный. Мы даже не знали о нём", – рассказала предприниматель Жадыра Жабагина.

Тогда руководитель товарищества просто закрыл задолженность в семь млн тенге. Исправных плательщиков оповещать не стал. Но оказалось, что из 50 членов организации таковых было всего 18. Поэтому долги продолжали накапливаться. В итоге оператор программы в конце 2016 года договор расторг. По решению суда теперь люди должны выплатить всю сумму сразу.

"Данные кредиты были распределены кредитным товариществам. Также условием программы было предусмотрено, что кредитование через СПК будет на беззалоговой основе, на основании гарантии о солидарной ответственности всех участников кредитного товарищества", – пояснила заместитель председателя правления АО "СПК "Ертiс" Динара Шарипова.

Сельчане говорят, что найти по 2-3 миллиона тенге сразу им очень сложно. К тому же за долги тех, кто не платил вовсе, забирают имущество и бизнес у тех, кто смог встать на ноги.

Солидарная ответственность ставит крест на их предпринимательской деятельности, жалуются сельчане. Обычные безработные и самозанятые, получая кредиты, даже не подозревали о будущих последствиях.

Сейчас их бизнес приостановлен, сумма долга не погашается вообще. Налоги тоже не поступают. В итоге снова страдает государство. Сельчане просят правительство и депутатов помочь им найти выход из сложившейся ситуации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter